Экономист спрогнозировал, когда спрос на ипотеку в России начнет падать

Экономика
15:34
304 просмотра
Иван Чухломин
Экономист спрогнозировал, когда спрос на ипотеку в России начнет падать
Фото из интернета

Глава ЦБ предупредила об угрозе появления пузыря на финансовом рынке из-за снижения ставок по ипотеке. Что будет происходить в этом году на рынке жилья, предположил в эфире радио Sputnik экономист Алексей Зубец.

Снижение процента по кредитам на покупку жилья может привести к возникновению пузыря на финансовом рынке, такое мнение высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, приводит РИА Новости слова главы Центробанка.

В 2020 году россияне уже установили рекорд по ипотеке: взяли 1,7 миллиона кредитов на 4,3 триллиона рублей. В конечном итоге снижение процентных ставок, произошедшее в прошлом году, в частности, благодаря антикризисной льготной программе, повлекло за собой рост цен на жилье, отметила Набиуллина.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik пояснил, что спрос на ипотеку не бесконечен.

"У нас в стране, в конце концов, не очень много людей, не более 4–5%, которые способны приобрести недвижимость, даже в кредит. Поэтому уже к середине нынешнего года запас тех людей, которые хотели бы купить недвижимость, начнет снижаться", – полагает он.

По его мнению, Центробанк опасается появления большого количества спекулянтов, которые будут покупать жилые помещения за счет дешевой ипотеки, а потом перепродавать. Однако таких людей тоже немного, уверен Алексей Зубец.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image