|
image

Ради зеленой экономики: в Череповце обсудили способы борьбы с загрязнением воздуха

Экология
16:53
742 просмотра
Алексей Югов
Фото vop.ru
Фото vop.ru

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в Череповце обсуждают возможные способы сокращения выбросов загрязняющих веществ. В настоящий момент город металлургов принимает участие в эксперименте по квотированию вредных веществ наряду с другими 12 городами Росссии. В соответствии с планом в Череповце реалиуется сразу несколько воздухоохранных предприятий на 12 объектах промышленности и на 1 объекте транспорта. Эксперимент проводится с 1 января 2020 года. 

Читайте также: Министр промышленности предложил «Северстали» задуматься об экологии за 10 трлн рублей

Итоги эксперимента по квотированию выбросов подведут в 2024 году, когда станет видна разница в выбросах к уровню 2017 года. Впрочем, в городе металлургов и химиков на этом не останавливаются. 

Компания "Северсталь" по итогам 2021 года на 37 тыс. тонн (или на 12%) сократила выбросы загрязняющих веществ по сравнению с 2017 годом. В планах компании - увеличить этот показатель (пока план выполнен ровно наполовину). АО "Апатит" за аналогичный период обеспечило снижение выброса вредных веществ на 11%. Остальные череповецкие предприятия пока не могут похвастаться такими цифрами.

Еще один признак выбора экологичного будущего - закупка новых трамваев: напомним, в 2021 году за счет федеральных средств в городе появились 12 трамваев, которые вышли на маршруты в середине сентября. В областном правительстве надеются, что проведенные экологические мероприятия найдут поддержку на федеральном уровне - совсем скоро Череповец будет презентовать свои проекты в профильном министерстве.

"Все представленные предприятиями планы по достижению квот выбросов пройдут защиту на Межведомственном совете под председательством замминистра природных ресурсов и экологии Константина Цыганова. Череповец примет участие в одном из первых совещаний, где будут рассматриваться конкретные мероприятия по городам", - отметил замгубернатора региона Антон Кольцов.