image

Министр промышленности предложил «Северстали» задуматься об экологии за 10 трлн рублей

Экология
13:10
581 просмотр
Алексей Югов

В интервью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова прозвучало важное положение, которое касается будущего металлургической отрасли. По словам Мантурова, от металлургов нужно требовать перевода предприятий на водородное производство для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. 

В настоящее время около 60 процентов предприятий отрасли при производстве стали используют доменно-конвертерный способ. В таком случае в качестве восстановителя используется коксующий уголь, а это, в свою очередь, приводит к значительным выбросам углерода. Профильный министр считает, что исключения выбросов углерода можно достичь только путем использования водорода в качестве восстановителя стали. Однако тогда отрасли потребуется дополнительное электричество.

Ранее крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов заявил о том, что для перехода металлургии на водородное производства нужно 10 трлн рублей. Подобная смена модели станет, по словам череповецкого олигарха, дорогим и сложным мероприятием. Однако Мантуров считает переход не только возможным, но практически решенным делом.

«Если разделить по годам, это не такие драматические цифры. Компании примерно столько и инвестируют ежегодно в развитие и модернизацию своих предприятий. Поэтому переход на водород не потребует господдержки», — отметил министр.

Отметим, что ранее вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургическую отрасль в «нахлобучивании» государства. Чиновник хотел, чтобы компании вернули в бюджет 100 млрд рублей, заработанных на внешнем рынке.

image