Юрист разобрал инцидент с грубым задержанием водителя сотрудниками ГИБДД Череповца

эксклюзив
11:19
821 просмотр
Кирилл Северов
Фото: соцсети
Фото: соцсети

По его мнению, правоохранители превысили должностные полномочия и их можно привлечь к ответственности.

Напомним, что на прошлой неделе в соцсетях активно обсуждали видеозапись, на которой сотрудники ГИБДД, впятером жестко скрутили водителя и толкнули его беременную жену. Конфликт на дороге разгорелся из-за тонировки. Подробную историю со слов водителя можно прочитать по ссылке.

Ситуация вызвала большой общественный резонанс, в результате чего был организован специальный брифинг, на котором начальник череповецкого УМВД Артём Суманеев продемонстрировал видеозапись с нагрудной камеры сотрудника ГИБДД. Также он заявил, что будет проведена тщательная служебная проверка.

Редакция портала "Череповец-Поиск" обратилась к практикующему юристу Юрию Жиганову с просьбой разобрать данный инцидент и дать оценку действиям сотрудников ГИБДД.

- Какое наказание сейчас предусмотрено за тонировку передних стекол автомобиля?

- Согласно действующим техническим регламентам, в РФ лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а два передних боковых стекла — не менее 70%. Контроль светопропускаемости стекол сотрудники ГИБДД осуществляют специальными сертифицированными приборами. Согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Помимо штрафа, сотрудник ГИБДД выдаст вам предписание о необходимости удалить незаконную тонировку в 10-дневный срок. Если вы не выполните данное предписание и вновь попадётесь на нарушении, делом займётся суд. Наказание в этой ситуации регулируется ст. 19.3 КоАП РФ - штраф в размере от 500 до 1 500 рублей или даже арест на 15 суток за невыполнение требований сотрудника ГИБДД.

- Можно ли избежать штрафа за тонировку?

- Если незаконность тонировки инспектором доказана, вы можете устранить нарушение прямо на месте. После этого, с большой вероятностью, платить штраф вам не придётся – денежное наказание может быть заменено на предупреждение.

- В каких случаях сотрудники правопорядка могут применят силу?

- Согласно ст. 19 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право на применение физической силы и специальных средств в строго ограниченных случаях. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. На основании ст. 20 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право применять физическую силу, в случаях пресечения административных правонарушений или для доставления в подразделение полиции лиц, совершивших административные правонарушения, и задержания этих лиц.

- Какое наказание может понести сотрудник за превышение должностных полномочий?

Превышение должностных полномочий (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан) с применением насилия или специальных средств образуют состав ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ с наказанием в виде лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Результаты служебной проверки пока не опубликованы, но уже известно, что пострадавший водитель подал заявление о привлечении сотрудников ГИБДД к уголовной ответственности. У него зафиксирован ушиб головы, множество синяков и ссадин. Беременная супруга также намерена подать иск о возмещении морального вреда.

Юрисконсульт считает, что применение подобных мер физического воздействия сотрудниками ГИБДД выглядит избыточным.

«Исходя из предоставленного усеченного видеоролика, сложно судить о наличии признаков преступления со стороны сотрудников ГИБДД. В любом случае по данному факту должна быть проведена служебная проверка по законности применения физической силы и специальных средств сотрудниками ГИБДД.

В то же время, если гражданин добровольно согласился с предъявленным ему административным правонарушением и согласился на месте избавиться от тонировки, то применение подобных мер физического воздействия выглядит избыточным.

Кроме того, исходя из видеоролика, у него отсутствовали и внешние признаки алкогольного и иного опьянения, в чем заподозрили его сотрудники ГИБДД и, как подтвердило в дальнейшем медицинское освидетельствование, абсолютно безосновательно. В любом случае, только после комплексного анализа сложившейся ситуации, у указанного гражданина есть право обжаловать действия сотрудников ГИБДД, с привлечением их к ответственности», - подытожил Юрий Жиганов.

image