Успокоение или стабилизация? Врач оценила слова Путина о COVID-19

Здравоохранение
16:01
516 просмотров
Иван Чухломин
Успокоение или стабилизация? Врач оценила слова Путина о COVID-19

Владимир Путин заявил о снижении числа заболевших коронавирусом в два раза, но призвал не расслабляться. Его слова прокомментировала в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа.

Ситуация с коронавирусом в России может «качнуться в любую сторону», поэтому не время для "самоуспокоения", заявил Владимир Путина на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации. При этом, президент указал на снижение числа заболевших COVID-19 в два раза по сравнению с пиковыми показателями.

Врачи оценивают нынешнюю ситуацию с коронавирусом более оптимистично. Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа в интервью радио Sputnik рассказала о стабилизации ситуации.

«Стабильно одинаковое количество заболевших идет своим чередом по всем регионам. Главное, что научились лечить, смертей стало меньше, что позитивно. Смертность составляет уже меньше 1%, если я правильно помню. Это уже на уровне естественных потерь популяции», - пояснила врач.

По ее словам, масочный режим нельзя отменять, поскольку коронавирус нанес урон иммунитету, а воспользоваться этим могут другие инфекции.

«Зная, что происходит, я бы не советовала отменять масочный режим. В Японии было облучение радиацией в 1945 году, а люди там до сих пор ходят в масках. Вторичную иммунную недостаточность никто не отменял, и люди там так себя защищают. Я думаю, что будет более правильно защитить себя от вторичных инфекций, которые могут прийти после коронавируса. Нам надо защищаться от инфекций, с которыми мы и так живем», - рассказала врач в интервью радио Sputnik.

image