"Притормозит". Аналитик об экспорте продовольствия и ценах внутри страны

Экономика
14:52
556 просмотров
Иван Чухломин
"Притормозит". Аналитик об экспорте продовольствия и ценах внутри страны
Фото из интернета


 

Россия в 2020 году экспортировала рекордное количество сельхозпродукции, пишут СМИ. Будет ли экспорт и дальше расти, и как это скажется на внутрироссийских ценах, предположила в эфире радио Sputnik аналитик по товарным рынкам Оксана Лукичева.

 

В 2020 году впервые за постсоветскую историю российский экспорт сельскохозяйственной продукции превысил импорт, сообщает РБК со ссылкой на федеральный центр "Агроэкспорт" Минсельхоза.

 

В зарубежные страны было поставлено 79 миллионов тонн сельхозпродукции на 30,7 миллиарда долларов, уточняет издание. Отмечается, что объемы импорта при этом составили 29,7 миллиарда долларов.

Поставки какого продукта оказали основное влияние на рост российского экспорта, объяснила в интервью радио Sputnik аналитик по товарным рынкам компании "Открытие Брокер", аналитик центра экспертизы "Открытие Research" Оксана Лукичева.

 

"Самый большой у нас экспорт зерновых и масличных, еще сахара много экспортировали. В связи с этим у нас ввели экспортные пошлины на зерновые, чтобы не было чрезмерно высокого роста цен на внутреннем рынке. Поэтому надо смотреть экспорт пшеницы, наверняка этот показатель оказал основное влияние на объем экспорта из России", – считает она.

 

Аналитик предположила, продолжится ли рост экспорта российской сельскохозяйственной продукции в дальнейшем, и как это скажется на ценах внутри страны.

 

"В 2021 году ожидается пока что замедление темпов экспорта. В связи с тем, что у нас пошлины ввели, это наверняка притормозит рост цен, уже притормаживает рост цен на внутреннем рынке. Но экспорт все равно остается довольно высоким, если смотреть по зерновым, поскольку спрос на мировом рынке растет, и цены тоже растут. Нельзя сказать, что экспорт резко остановится, и мы не будем, допустим, вывозить зерно за рубеж. Скорее всего, он слегка притормозится", – полагает Оксана Лукичева.

 

В конце января правительство приняло решение ввести повышенные пошлины на экспорт пшеницы (с 1 марта по 30 июня), а также ячменя и кукурузы (с 15 марта по 30 июня) за пределы Таможенного союза.

 

Соответствующее постановление входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие в России.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image