«Надежный тыл — опора страны»: Артем Зайцев, машинист автогидроподъемника

Спецпроект городского портала «Вологда-Поиск» «Надежный тыл — опора страны» — это возможность познакомиться с людьми, чей труд часто остается незаметным, но без которого невозможно представить жизнь города, региона и страны в целом.
Герои проекта — не публичные личности, не звезды, не политики. Они каждый день выходят на работу, чтобы выполнить свою задачу: будь то ремонт техники, управление транспортом, обслуживание коммуникаций или контроль за безопасностью. Через эти истории мы хотим показать, как важна каждая профессия, ценен труд каждого человека, и как усилия отдельных людей складываются в общий успех.
Работа машиниста автогидроподъемника — это не только управление сложной техникой, это ответственность за жизни людей, которые доверяют тебе свое безопасное пребывание на высоте. Артем Зайцев, машинист автогидроподъемника компании «ТрансАвтоТур», уже более семи лет выполняет эту непростую задачу. Его рабочий день начинается рано утром и требует максимальной концентрации, ведь ошибки в этой профессии недопустимы.
Автоподъемник — незаменимый помощник там, где требуются работы на высоте. С его помощью решается множество задач, начиная от бытовых и заканчивая сложными промышленными. Например, с использованием автовышки можно мыть окна, чистить крыши, монтировать различные конструкции. «ТрансАвтоТур» обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию подъемников. Вся техника регулярно проходит техобслуживание, что гарантирует ее исправность и готовность к работе в любой момент.
Артем рассказывает, что его основная задача — безопасно поднять людей на высоту, чтобы они могли выполнить свою работу: смонтировать конструкции, заменить фильтры, установить кондиционеры. «Сегодня, например, я приехал с промышленного предприятия, — делится он. — А так вообще работаю на разных объектах, чаще именно на крупных предприятиях города. Каждый день мне предлагает новые задачи».
Типичный рабочий день Артема начинается в 5:30 утра. «Нужно приехать с документами, не опоздать, пройти медосмотр, получить путевку, посмотреть задания, — перечисляет он. — Нужно заранее связаться с заказчиком, согласовать место и время, подготовить технику и только потом приступать к работе».
Самое сложное в работе, по словам Артема, невозможность допустить ошибку. «Если в каких-то других профессиях ошибку можно исправить относительно легко, то у нас такая возможность исключена, — говорит он. — На высоте ошибка может стоить очень дорого. Стоит на полсекунды позже нажать на кнопку, и уже какие-то вещи можно не вернуть вообще. Поэтому важно быть внимательным и готовым к работе еще до ее начала. Нужно выспаться, прийти в хорошем состоянии, иначе рассеянность может привести к печальным последствиям».
Артем отмечает, что в его профессии важно оставаться спокойным и не поддаваться эмоциям. «Конфликты на работе, моральные подковырки — это все не для нас, — говорит он. — Есть люди, которые любят играть в игры, кто кого выведет из себя. Таких лучше избегать. Наша работа требует сосредоточенности и терпения. Те, кто работает на автовышке, на кране, на автомобиле, это люди в первую очередь спокойные. Они не играют ни в какие моральные игры ни с кем. Эмоциональность какая-то, торопливость, загруженность чем-то другим в рабочее время, это никогда ни к чему хорошему не приведет».
Артем пришел в компанию «ТрансАвтоТур» семь лет назад, после службы в армии. «Я работал на заводе, но это было не мое, — вспоминает он. — Это невозможно. Одно и то же повторяется изо дня в день. И нет никакого просвета, никакого разнообразия. Здесь же каждый день — новые задачи, новые вызовы. За столько лет не было двух одинаковых дней».
За годы работы Артему довелось столкнуться с разными ситуациями. «Однажды в конце января мне пришлось работать при температуре -37 градусов, — вспоминает он. — Стоять с 8 утра до 7 вечера на высоте, где ветер продувает насквозь. Это было настоящее испытание. Но руководство всегда идет навстречу. Когда летом было +40, установили в кабине вентилятор, стало лучше».
Новичкам в профессии Артем советует не бояться сложностей и быть готовыми учиться. «Опыт приходит со временем, — говорит Артем. – Главное, не бояться задавать вопросы и перенимать знания у более опытных коллег».
Он уверен, что профессия машиниста автогидроподъемника будет востребована еще долгие годы: «Техника становится все сложнее, и нужно постоянно учиться, — говорит он. — Но если ты любишь свою работу и готов развиваться, то всегда найдешь свое место».
Техническое образование, которое Артем получил в лесомеханическом колледже, помогает ему в работе. «Я мастер лесозаготовок, — рассказывает он. — Казалось бы, далекие от моей нынешней работы вещи, но если задуматься немного, то очень много общего. И это мне сейчас сильно помогает. Основы гидравлики, электротехники и мастерское дело очень пригодились».
Артем отмечает, что очень важно при такой большой ответственности научиться разделять работу и дом. На работу не нести домашние проблемы, а дома забывать о работе. Поэтому для семьи и отдыха время всегда должно находиться: «У меня не самая тяжелая работа в мире, но и не самая легкая, — говорит он. — Дома я стараюсь отдыхать, заниматься тем, что приносит удовольствие: работать на даче, проводить время с семьей».
«У меня есть дача, 8 соток, теплицы, огород, — делится он. — Туда я езжу с семьей, стараюсь привозить ребенка почаще. Из маленького ребенка сделать человека в городе очень сложно. Нужно, чтобы у него было полноценное детство. Пить из колодца воду, на велосипеде кататься с друзьями, лазать везде. Это детство, я сам через такое прошел. И когда ты на это все смотришь, отдыхаешь, ну, я лично очень сильно отдыхаю».
Еще в свободное время Артем любить выезжать с семьей на лодке, но не рыбачить, а просто наслаждаться природой: «Люблю летом купить вкусной еды, такой, какую каждый день есть не будешь, взять жену, ребенка, лодку с мотором и выйти на Шексну. Без всяких там рыбалок, а просто провести время на открытом воздухе: чайки, берег, вода. Это действительно отдых».
Когда речь заходит о праздниках, Артем признается, что не отмечает профессиональные даты. «Дня машинистов автогидроподъемников нет, — говорит он. — Я отмечаю только Новый год, день рождения и семейные праздники. Для меня важно проводить время с близкими».
На вопрос о лучшем подарке к 23 февраля Артем отвечает с улыбкой: «Я уже подготовил супругу. Сказал, что лазерный уровень был бы отличным подарком. Это полезная вещь, которая пригодится и мне, и нам обоим в быту. Женщинам нужно облегчать задачу: задайте прямой вопрос, и вы получите прямой ответ». Для своей супруги Артем тоже готов объехать весь город в поисках именно того подарка, который любимая хочет. Ведь лучшие подарки, по его мнению, это желанные и нужные вещи.
История Артема это напоминание о том, что за каждым успехом компании стоят люди, чей труд часто остается незаметным, но без которого невозможно представить нашу повседневную жизнь.
ТрансАвтоТур
г. Череповец, улица Гоголя д. 57
+7 (911) 505-18-18
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии