Я дал другу слово и сдержал его ценой развода с женой, а он легко меня предал

мнение читателей

Я чувствовал себя идиотом, когда пытался объяснить все жене. Лика смотрела на меня непонимающими глазами, в которых читался укор. 
 
— Но я же дал слово, Лика. Слово мужика. Как ты не понимаешь? Ты что, хочешь, чтобы меня считали пустозвоном? — я старался говорить твердо. 
 

Она молчала. Потом покачала головой. 
 
— Артем, ты же несешься, как угорелый. Без оглядки. 
 
— Я год об этом мечтал! Год! 
 
— Мечтать и рушить все — разные вещи. Это должно быть обдуманно. 
 
— Я все обдумал. 
 
— И план есть? 
 
— В голове! Все в голове, — я ткнул себя пальцем в висок. — Сергей все расписал. 
 
— Сергей… — ее голос стал безжизненным. — Вот именно. 
 

Сергей был моим спасательным кругом. Когда в конторе сменилось руководство, и атмосфера стала напоминать токсичное болото, именно он подливал масла в огонь. 
 
— Терпишь, как последний офисный планктон, — говорил он, попивая со мной пиво после очередного выговора. — Ты же креативный мужик! Работать надо на себя. Я вот присмотрел одну тему… 
 
Темой оказались квадрокоптеры для съемки мероприятий. Сергей уверял, что это золотая жила. Я вдохновился. Я горел. И, не сказав ни слова Лике, я уволился. Поставил уже перед фактом. 
 
Тут начался ад. Вопросы, на которые у меня не было внятных ответов. На что жить? Где деньги? И главный удар — мое предложение заложить ее машину, которую она сама и купила, пока я просиживал штаны в офисе. Это была ее гордость, ее свобода. 
 
— Я потом тебе три таких куплю! — клялся я. 
 

— Отстань, Артем. 
 
— Но я уже Сергею слово дал! Мы партнеры! Ты меня позоришь перед ним. 
 
— Ты дал слово, а я — нет. 
 
Дошло до ультиматума. Я, ослепленный своей «гениальной» аферой, ляпнул про развод. Она посмотрела на меня с презрением. И просто сказала: «Убирайся». 
 
Я добился своего. Мы разделили имущество. Мою долю я получил деньгами. Лика оставила себе квартиру и, разумеется, машину. Я переехал к маме, готовый вот-вот сорвать куш. 
 
— Братан, я ждал, ждал… — развел руками Сергей при нашей встрече. — Деньги были нужны еще вчера. Я уже с другими людьми договорился. Сам понимаешь, время — деньги. 
 

Я остался ни с чем. Ни семьи, ни денег, ни будущего. Оставалась лишь призрачная надежда вернуться на старую работу. Сгорая от стыда, я поехал в офис. 
 
Мое место руководителя отдела было занято. В моем кресле, развалившись, сидел Сергей. Он улыбнулся моему ошарашенному лицу. 
 
— Самоуверенности тебе не занимать, — выдавил я. 
 
— А ты всегда был слишком доверчив, — ответил он. — Место-то свободное было. Кто успел, тот и съел. Кстати, как Лика? Передавай привет. 
 
Я не помню, как оказался на улице. Я стоял, кусая губы до крови, и смотрел на свое отражение в стекле офисного центра. Полное, беспросветное, идиотское фиаско. И винить было некого, кроме себя. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.