Боится ли никотина коронавирус?

Здравоохранение
icon 11:57
icon 644 просмотра
Боится ли никотина коронавирус?

Слухи о том, что курение снижает риск заболеть коронавирусом, ходили давно и даже получили поддержку со стороны ученых. По  данным Института Пастера, среди пациентов с COVID-19 только 5% — курильщики. Однако в ВОЗ опровергают полезность никотина в борьбе с коронавирусом.

В одном из популярных отечественных врачебных чатов обсуждалась интересная статистика: в клинике, перепрофилированной под стационар для пациентов с COVID-19, вирус подхватили только некурящие врачи. Ни один из докторов-курильщиков не заболел.

Чем можно объяснить такую избирательность вируса? Французские ученые предположили, что никотин оседает на клеточных рецепторах ангиотензинпревращающего фермента (АПФ 2), с помощью которого вирус проникает в клетку, и тем самым лишает вирус возможности инфицировать организм.

Греческий кардиолог Константинос Фарсалинос выдвинул другую теорию. Известно, что тяжелое течение COVID-19 вызвано чрезмерной реакцией  иммунной системы на вторжение вируса (так называемым цикотиновым штормом, при котором иммунные клетки активизируются настолько, что процесс выходит из-под контроля). Никотин, который обладает некоторым противовоспалительным эффектом, замедляет воспалительный процесс и «гасит» цикотиновый шторм.

Чтобы проверить эту и другие версии, во Франции собираются провести дополнительные исследования. А пока в этой стране планируют испытать никотиновые пластыри на медицинских работниках, чтобы проверить, можно ли их использовать в качестве защиты от коронавируса.

Если защитный эффект подтвердится, будут проведены дополнительные испытания, которые помогут понять, какая доза никотина должна содержаться в пластыре, чтобы он обладал максимальным эффектом.

И для профилактики

Табак, в котором содержится никотин, возможно, даже будут использовать для профилактики инфицирования. Всемирная организация здравоохранения включила биофармацевтическую компанию Medicago, которая использует технологию создания и наработки вакцины с помощью растительных технологий на одном из подвидов табака, в список компаний-разработчиков вакцин от коронавируса.

В состав такой вакцины входят вирусоподобные частицы, которые полностью повторяют частицу вируса, но не являются патогенными. Это позволяет организму распознавать их и формировать иммунный ответ без развития инфекции. Такие вакцины, созданные с использованием технологии вирусоподобных частиц, обеспечивают одновременную активацию и врожденного, и приобретенного иммунитета.  

Технология предполагает, что генетическая информация с помощью почвенной агробактерии передается растению и оно начинает производить белок, который впоследствии можно использовать в качестве вакцины, способной распознавать циркулирующие вирусы, даже если они мутируют, и быстро адаптировать компоненты вакцины в случае появления нового штамма.

Неужели у вредной привычки действительно есть полезное действие? 
Тем временем Всемирная организация здравоохранения уже опровергла заявления о пользе курения для борьбы с коронавирусом. В ВОЗ подчеркнули, что курение наносит еще больший вред легким, что может усугубить ситуацию при заражении.

«Болезнь COVID-19 является инфекционной и в первую очередь атакует легкие <...>, курение наносит вред функции легких, затрудняя организму борьбу с коронавирусами и другими инфекциями», — говорится в сообщении организации.

«Вред курения давно и неоспоримо доказан, — напоминает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Если человек курит при заболевании, которое вызывает поражение легких,  курение гарантированно осложняет его течение. Другое исследование, кстати, показало, что у курильщиков в 2 раза чаще фиксируются тяжелые формы COVID-19, чем у некурящих пациентов. Пневмонит (главное осложнение коронавирусной инфекции) вызван нарушением легочного кровоснабжения, а одна выкуренная сигарета вызывает спазм легочных сосудов  на полтора-два часа. Таким образом, организм курящего пациента с COVID-19 страдает вдвойне».

Вероятнее всего, ученые из Института Пастера могли прийти к выводу о пользе никотина, так как их исследования были основаны на изучении малой выборки пациентов, как, например, и предположение, что вакцина БЦЖ защищает от коронавируса, позже также опровергнутое ВОЗ.

image