image
?

Какие мои действия будут законными, когда бывшая препятствует общению с сыном?

Какие мои действия будут законными, когда бывшая препятствует общению с сыном?

Какие мои действия будут законными, в случае если бывшая супруга препятствует общению с сыном?

Добавление ответа

Ответы

П
24.07.2021, 20:39

Исходя из положений статьи 55 Семейного кодекса РФ ребенок может общаться с обоими родителями, даже в случае их раздельного проживания родителей или расторжения брака.

Для реализации данных положений законом предписано, что родитель, совместно с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка со вторым родителем. Она и данная ситуация имеет исключения. Подобные ограничения допустимы, если общение ребенка и второго родителя причиняет вред физическому и психическому здоровью либо нравственному развитию ребенка.

Порядок общения проживающего отдельно родителя с ребенком может быть определен заключенным в письменной форме соглашением.
Если же прийти к общей позиции не удается, то порядок общения будет определен судом. Для начала данной процедуры один из родителей (или оба родителя) должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. 

В случае, если и при наличии вступившего в законную силу судебного решения, имеет место быть воспрепятствование общению со стороны проживающего с ребенком родителя, последний подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ (нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Для решения вопроса о привлечение к данному виду ответственности следует обращаться в территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Череповце
Режиссер Андрей Звягинцев находится в искусственной коме
«Левиафан» не спас от коронавируса
16-09-2021 583 просмотра
На вологодском стадионе утром нашли мертвеца в роликах
Личность погибшего устанавливается
16-09-2021 379 просмотров
image