– Вам жалко что ли? – шеф берет без стеснения наши продукты, не вкладывая ни рубля в их покупку
У нас в отделе существовала негласная традиция: каждый месяц мы собирали по пятьсот рублей на мелкие радости. На эти деньги пополнялись запасы чая, кофе и обязательных сладостей к ним. Фирма на такие мелочи, видимо, была скупа, вплоть до того, что даже гигиенические принадлежности в уборную мы приносили сами. К этому все давно привыкли.
Но была в нашем коллективном быту одна тёмная сторона, с которой примириться не получалось. Наш шеф, чей личный доход, по слухам, равнялся общему окладу всего нашего отдела, взял за правило наведываться к нам за провиантом.
Его визиты редко были связаны с работой. Чаще он являлся, чтобы поживиться нашими запасами. Причём делал это с поразительным бесстыдством. Мы бы и не против были просто угостить его чашкой кофе, но этого ему было мало. Он не только распивал наш напиток с нашими же печеньями, но и регулярно совершал набеги с целью пополнения своих личных кладовых.У него была специальная стеклянная ёмкость, в которую он с важным видом пересыпал кофе, прихватывал несколько пакетиков чая, горсть конфет и пару-тройку шоколадок. Всё это бесцеремонно перемещалось в его кабинет.
Мы мирились с тем, что он никогда не участвовал в сборах на подарки именинникам, но за столом в день торжества оказывался первым. Однако дни рождения — событие не ежедневное, а его грабительские вылазки случались с пугающей регулярностью. Хоть бы раз принёс сам пачку печенья!
Наши траты из-за этого существенно возросли. Почему мы должны содержать человека, зарабатывающего гораздо больше? Он один получает столько, сколько все мы, вместе взятые. Неужели он не в состоянии приобрести себе баночку растворимого кофе? Или ему в магазине откажут в продаже пряников?Попытки мягко намекнуть на несправедливость ситуации разбивались о его непробиваемую самоуверенность. Он просто не желал слышать.
В конце концов, наша терпеливая выдержка лопнула. Мы решились на прямой вопрос: не планирует ли он, раз уж так полюбил нашу скромную трапезу, внести и свою лепту в общий бюджет?
Реакция была поразительной. Его глаза округлились. Он обвёл нас взглядом, полным искреннего недоумения и уязвлённой гордости, и изрёк с придыханием:— Вам жалко что ли? Я будто бы разорил вас!
Вообще-то, да, именно это и происходило. Интересно, он имеет хоть малейшее представление о современных ценах на продукты? Хотя бы на тот же чай средней стоимости? Или на те вафли, которые он поглощает с таким аппетитом?
Наши финансы не безграничны. Помимо необходимости кормить этого ненасытного гостя, у каждого из нас есть личные расходы. Не хочется оставлять всю зарплату в конторе.
Наш руководитель страшно оскорбился. С театральным пафосом он изъял из нашего помещения свою личную кружку и, что стало настоящим чудом, не прихватил с собой ни одной конфеты. Теперь он разговаривает с нами с неохотой, словно его оскорбили. А в чём наша вина? Лишь в том, что долго позволяли ему это.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии