Мы с другом начали свое дело, оба получали прибыль, но делал все только я один

мнение читателей

Еще два года назад я думал, что совместное дело с другом – отличная идея. Я давно мечтал о своем бизнесе, у меня даже идея была. Но как-то мне не хватало смелости рискнуть и сделать первый шаг.

Пока я мечтал и представлял, как буду самому себе хозяином, меня нашел мой давний друг. С Артуром мы дружили в детстве, а потом и во время учебы в университете общались.
Как же я удивился, когда он мне озвучил примерно то же, о чем я думал. Оказалось, что у Артура такая же идея, но он находится в поиске компаньона.

- Сложно одному начинать и рассчитывать только на себя, - сказал приятель. – Может, попробуем вместе дело открыть?

Мне это показалось хорошей идеей. Я сразу же загорелся, стал изучать план Артура, вносить свои коррективы. И постепенно процесс пошел.

- Нельзя иметь с друзьями дела в бизнесе, с деньгами, - предостерегали меня родители, брат.

Но мне казалось, что с Артуром у меня не возникнет никаких проблем. Мы же столько лет друг друга знаем.

Поначалу все шло хорошо. Мы оба вкладывались в дело и финансово, и физически. Но постепенно я стал замечать, что многие процессы завязываются именно на мне.

- У меня в семье проблемы, - сказал как-то Артур, - поэтому надо отъехать на пару дней из города. Справишься сам?

Тогда мне казалось, что друг говорит правду, что у него на самом деле что-то произошло. И я работал один.
Потом подобные разговоры стали регулярными. И больше все эти слова стали похожи на какие-то оправдания и отмазки, а не на правду.
В итоге я стал большую часть дел делать сам. Но при этом мы делили прибыль поровну. И я долгое время по этому поводу молчал, старался не раздувать конфликт.

Через год мне все это надоело. Я понял, что все делаю исключительно сам, а друг только деньги получает.

- А чего мне лезть? – спросил Артур, когда я поднял больной для меня вопрос. – У тебя все отлажено. Если я буду что-то делать, то все испорчу, заторможу все процессы. Потом клиенты будут недовольны. А нам это нужно?

Интересно получалось. Я все делаю, но получаем мы с Артуром поровну. Такими темпами я и сам мог бы держать весь бизнес. Зачем мне партнер?
Эту мысль я держал при себе, когда еще надеялся, что друг пересмотрит свои взгляды. Но когда я понял, что Артур не собирается менять, я предложил ему, что выкуплю его долю.

- Ты кого из себя возомнил? – спросил он. – Ты не замечаешь моего вклада, потому что зациклен исключительно не себе и свеем заработке.

Мне эти слова казались смешными. Я реально не видел, что такого делает Артур, чего я не замечаю.

- Я хочу выкупить твою долю, – сказал я. – У меня сейчас получается вести дела самостоятельно. Что мне мешает и дальше это делать?

Артур не стал спорить, согласился мне продать то, что принадлежит ему. И я взял кредит, чтобы с ним рассчитаться. Не так давно я закончил его выплачивать.

- Ты еще пожалеешь, что так со мной поступил, - говорил Артур. – У тебя все без меня развалится.

Но ничего не развалилось. Я только одно изменение заметил: мне стало доставаться больше денег, уровень моей жизни повысился.
Неприятные моменты тоже были. Мне стали звонить наши с Артуром общие знакомые. И все сначала спрашивали, почему я друга из дела выкинул.

- Нельзя так поступать с товарищами, - говорили мне. – Все-таки ситуации в жизни разные бывают. Сейчас к тебе Артур за поддержкой обращался, а потом и тебе придется к нему идти.

Я всем объяснял, как на самом деле обстояли дела. Многие мне поверили. Да, остались те, кто был за Артура, кто считал его обиженным. Но таких людей было меньшинство.

В последнее время Артур стал мне звонить. Я как-то ответил на его звонок, думая, что он захочет извиниться. Но он еще и угрожать начал, говорил, что натравит на меня разные инстанции, чтобы меня быстрее закрыли и стерли с лица земли.
Я только посмеялся. У меня все по закону, все правильно. Друг, если его можно теперь так называть, пусть поступает так, как ему позволяет совесть.
Я не буду больше с ним общаться, трепать себе нервы. Я получил свой бизнес, остался всем

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.