- Ваша дочь зарабатывает на одноклассниках, - голосила директор, когда я пришла
У меня не было идеи вырастить из дочки отличницу, гения или кого-то подобного. Конечно, мне хотелось, чтобы она была лучшей. Но навязчивой эта мысль не была.
Как-то моя подруга, дочь которой – ровесница моей Кати, предложила мне отвести наших девочек на английский язык. Им тогда было по 3 года.
- Чем раньше начнешь заниматься с ребенком, тем более развитым он будет, - говорила приятельница.
Но я отказалась. Я даже посмеялась. Какой английский, если ребенок на русском еще плохо говорит? Ни на какой иностранный язык моя дочь не пошла тогда.
Когда дочь пошла в школу, она сама стала стремиться получать только отличные оценки. И у нее это получалось легко.
Дочка сама записалась на несколько кружков. И участие в жизни класса она принимала, проявляла активность везде.
Когда закончилась начальная школа, ей вручили много грамот. Учительница сказала, что у Кати все будет хорошо, что она непременно многого добьется. С такой установкой было не страшно идти в 5 класс, где учителей много, где требования другие.
- Вся в меня внучка пошла, - сказала как-то свекровь. – Я тоже в школе была самой лучшей на параллели.
Конечно, в свекровь. Как же Лидия Егоровна могла не похвалить себя!В 5 классе у Кати проблем с учебой не было. Она успевала не только школьные задания делать, но и по спортивным секциям ходить.
А вот ее одноклассники такими успехами не могли похвастаться. Многие скатились на тройки, стали даже двойки хватать.
- Что там сложного может быть в тех уроках? – удивлялась моя дочь.
До 8 класса Катя постоянно об этом рассуждала. Но потом подобные разговоры прекратились. Дочка стала больше общаться с одноклассниками, как она сама мне говорила, помогать им с учебой.
- Хоть друзья у нее появятся, - сказал тогда Гоша. – А то больно смотреть, как она все время одна сидит.
Да, муж был прав. До этого у Кати особо друзей в классе не было. Она со всеми ровно общалась, но ни с кем не сближалась. Не любят у нас отличников. Что с этим сделаешь?
И идея дочки прижилась: одноклассники стали обращаться к Кате, спрашивать у нее все. А через какое-то время у дочки стали появляться карманные деньги.
- Мне ребята дают их за то, что списывают у меня, - похвасталась Катя. – А почему бы мне не подзаработать на своих знаниях?
Я сначала негативно к этому отнеслась, хотела даже отругать дочь, но потом решила, что она все правильно делает. Если другие дети не учатся, но готовы платить, почему бы не брать с них деньги?
- Катя уже на своих знаниях зарабатывает, - сказал муж. – А потом будет еще больше. Я горжусь нашей дочкой.
Мы радовались за Катю, но радость долгой не была. Уже в середине учебного года меня вызвал к себе директор школы для серьезного разговора, как она сама по телефону сказала.
- Ваша дочь зарабатывает на одноклассниках, - такая была повестка дня у нас. – Вы же понимаете, что не приживется она в коллективе, если все время будет из всего извлекать выгоду! Вам надо серьезно поговорить с дочкой, чтобы она пересмотрела свое поведение.
Не собираюсь я ни с кем разговаривать. Я так директрисе и сказала. Если ее что-то не устраивает, то это меня не касается. Сама пусть со своей головой разбирается.- Как Вы можете такой равнодушной быть? – не унималась директор. – Я же Вам даю правильные советы. Вы должны воспитывать Катю, а не давать ей делать все, что она хочет.
- Я и воспитываю ее. Учится она хорошо, никого не обижает в школе. Какие претензии к ней могут быть? Я не могу ей запретить помогать другим детям. Она сама этого хочет.
Тот разговор ничем не закончился. Каждый в итоге остался при своем мнении. Вечером мы с мужем обсудили ситуацию. Ничего плохого мы в ней не увидели.
Мы Кате сказали, что она может дальше продолжать заниматься тем, чем начала. Это ее одноклассникам надо переживать за свое будущее. А у нашей девочки все будет в порядке.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии