- Все, что было на словах, не считается, - я отработала весь отпуск за будущие отгулы, но мне их никто не дал

мнение читателей

В нашем небольшом городке найти работу – это настоящее приключение. Здесь почти нет нормальных организаций, где платили бы деньги  и не заставляли работать за пятерых.

В свое время мне удалось пристроиться в небольшую организацию, где работает 10 человек. И в то время все было хорошо. У меня был социальный пакет, я спокойно ходила в отпуск, премии получала.

Все стало плохо 3 года назад. Тогда провели оптимизацию, сократили половину сотрудников. Осталось только 5 человек, точнее, 6, если с начальником.
С тех пор работали мы всех за двоих. А если говорить про отпуска, то их вообще не стало. Они формально были, но только мы не ходили в них.

В первый же год после сокращения я весь отпуск провела в офисе. Нет, я отгуляла несколько дней, а потом меня отозвали, сказали, что нужно срочно делать какие-то бумаги.

- Иначе штрафы будут сумасшедшие, - добавил Валентин Семенович, наш начальник.

Я не стала спорить тогда, потому что у меня не было особых планов на отпуск, если говорить о поездках. Дочку, чтобы она не скучала, я отправила к своей маме на дачу.

В прошлом году ситуация с отпуском повторилась. Только я уже не смогла даже на несколько дней в него уйти. Заболела моя коллега, поэтому мне пришлось и ее работу брать на себя.

- Валентин Семенович, - подошла я к начальнику, - у меня в сентябре намечается поездка. Мне нужно будет взять неделю отгулов, чтобы свозить свою дочь Машу к кардиологу в областной центр. Это важно, потому что у нее что-то с сердцем, а местные врачи не могут поставить диагноз. Я с трудом записалась, поэтому никак нельзя, чтобы все сорвалось.

Руководитель заверил меня, что я смогу поехать с дочкой в сентябре туда, куда мне будет нужно, что переживать по этому поводу не стоит.
Я отработала весь отпуск, не смогла отдохнуть. Но я все же терпела, потому что понимала, что ради дочки старалась.
Когда наступил сентябрь, я пошла к Валентину Семеновичу, напомнила про поездку, про наш с ним уговор.

- Все, что было на словах, не считается, - сказал он. – Я обещал дать Вам возможность поехать, поэтому я это сделаю. Но Вы должны написать заявление за свой счет. Отгулов больше не будет. Вышестоящее начальство сказало, что не стоит ими разбрасываться, поэтому теперь будете писать за свой счет, если куда-то надо.

И это после того, как я лишилась основного отпуска. Как только совести хватило так поступить. Валентин Семенович же знал, что речь идет о здоровье ребенка.
Поскольку мне было крайне важно обследовать Машу, я написала за свой счет. И мне удалось съездить в областной центр.
Потом я поговорила с Лидой. Своей коллегой, рассказала ей о случившемся. И она сказала, что надо нам нормально в отпуска ходить.

- Валентин Семенович, наверное, выслужиться решил, чтобы в головной офис попасть, - предположила коллега. – Поэтому он и экономит фонд заработной платы.

Весной я убедилась, что это так и есть. Нашего начальника повысили. А ему на смену пришел молодой и активный Виктор Леонидович.
И через несколько месяцев мне пришло время идти в очередной отпуск. Я об этом сказала начальнику.

- Какой отпуск? – удивился Виктор Леонидович. – Вы же помните, что у нас в отпусках все работают. Без Вас или без кого-то еще все остановится. Отгулы тоже не будем давать, а только за свой счет отпуск.

Я сказала, что не подписывалась на такое, а также заявила, что буду писать заявление об увольнении. На минуту я сама поверила, что готова на этот шаг.

- Пишите, - протянул мне бумагу Виктор Леонидович. – У нас на ваше место куча желающих имеется. Завтра же найду Вам замену. Это не составит мне никакого труда.

Я вынуждена была остановиться, извиниться, после чего отправиться на рабочее место. Я одна растила дочь, поэтому не могла позволить себе остаться без работы. В нашем городе я и таких условий не найду, если уйду.
Пока что я терплю. Кстати, условия у нас с али еще хуже. Иногда и в выходные приходится выходить, чтобы все успеть сделать. Иначе не получается никак. Не знаю, сколько так еще продержаться получится, но что-то мне подсказывает, что терпеть все будут столько, сколько придется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.