– Приберись в моей квартире, – наша дружба с соседкой закончилась после ее неожиданной просьбы
Долго я шла к этому переезду. Накопления, продажа нашей старой «хрущёвки» с её вечным запахом жареного лука в подъезде, бесконечные просмотры вариантов — и вот он, ключ от новостройки. Сердце пело. Мы всей семьёй входили в чистый подъезд, и пахло не жизнью, а будущим.
Нам сказочно повезло с соседями. Практически зеркальное отражение нас самих: Антон и Яна, такие же сорокалетние, с дочерью-подростком, тоже сбежавшие из обветшалого здания. Сблизились мгновенно, в пыльном хаосе ремонта. Мы передавали друг другу инструменты, советовались по поводу оттенков обоев, вместе ругали нерадивых прорабов. Мой муж и Антон могли часами рассуждать о тонкостях укладки ламината, а мы с Яной, уставшие, но довольные, пили чай на полу среди банок с краской.
Наши отношения быстро переросли в нечто большее, чем просто соседские. Мы забегали друг к другу на огонёк без приглашения. Вечерами, устав от рабочих и школьных дел, могли просидеть на её или моей кухне, делясь новостями, обсуждая фильмы или просто молча созерцая ночной город из окна. Если одна из нас вдруг начинала печь пирог, то вторая семья автоматически становилась дегустатором. Когда они летали на неделю в Турцию, мы без раздумий взяли на себя заботу об их капризном рыжем коте Маркизе. Я часто думала, что такие соседи — настоящий джек-пот.Потом у Яны обнаружились проблемы со здоровьем. Операция прошла успешно, её выписали довольно быстро. Я, чтобы как-то порадовать её, купила изумительный торт в её любимой кондитерской и зашла к ним.
— Заходи так, — раздражённо бросила она, открыв дверь. — У меня тут после этих дикарей пещерный период, лучше не смотреть на пол.Я пропустила это мимо ушей, списав на усталость. Мы сели на кухне. Она рассказывала о больничных буднях, о соседках по палате, о строгой медсестре. И вдруг, резко сменив тему, произнесла:
— Доктора запретили мне любые физические нагрузки. Никаких тяжестей. А здесь просто хаос. Ты ведь моя самая близкая подруга?
— Ну, в общем-то, да, — пожала я плечами, не видя подвоха.
— Тогда окажи мне дружескую услугу, приберись здесь, ну хоть на кухне, — на лице у неё появилась наигранно-беспомощная улыбка.
Я не сразу смогла подобрать слова.
— То есть, ты прямо сейчас предлагаешь мне отмыть твою квартиру? — изумилась я такой просьбе.— А что тут такого? По-соседски, — она жалобно вздохнула.
— А где же твои домочадцы? У тебя двое почти взрослых детей и абсолютно здоровый супруг. Пусть возьмут на себя ответственность за свой же быт. Я не совсем понимаю логику.
— А тебе не стоит учить меня, как управлять моей семьёй, — в её голосе зазвенел стальной отзвук. — Мы сами решим свои внутренние вопросы. Я обратилась к тебе как к другу. Окажись ты в подобной ситуации, я бы первой примчалась с тряпкой.
— Знаешь, будь я на твоём месте, мои родные не уткнулись бы в экраны смартфонов, а уже навели бы лоск, сравнимый с работой специализированной фирмы.
— Я не собираюсь делать из своих девочек обслуживающий персонал! — внезапно выкрикнула она со злостью. — Значит, отказываешь? Прекрасно. Тогда мы больше не общаемся. И этот свой торт забирай, от него во рту противно.
Так и закончилась наша дружба. А вы бы как поступили?
 
							
		 
			
			
			
			
		
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии