- Вы испортите ребенка вседозволенностью, - мы не давим на дочь с оценками, а учителя возмущаются
мнение читателей
01.11.2025 - 13:05
Мы с Виталиком никогда не загоняли своего ребенка в жесткие рамки. Нет, мы занимались и занимаемся воспитанием Ксюши.
Дочка знает, как и где себя вести, что можно делать, а какие вещи мы точно никогда не разрешим ей. И со временем у нее выработалась модель поведения, которая нас полностью устраивает.
Ксюша знает, что мы всегда учтем ее мнение. Но только она обязательно должна привести аргументы в пользу своей точки зрения.
Если я предлагаю дочке поехать в гости к моей сестре, а она не хочет, она должна предложить альтернативу.
Я соглашаюсь в этом случае оставить ее дома. Мне приятно, что дочка умеет договариваться, что она со всеми находит общий язык.
Когда Ксюша пошла в школу, она сразу же стала хорошо учиться. Ей было важно быть примером для остальных.
Мы с мужем и радовались, и грустили. Почему грустили? А по той причине, что мы сами были отличниками. И в свое время мы старались ради оценок, а не ради знаний. По жизни нам ничего не дали золотые медали, красные дипломы. Нет, мы добились чего-то, но не больше, чем наши ровесники, кто был в хорошистах и даже в троечниках.
Ксюша всю начальную школу была отличницей. И по кружкам разным она ходила. Со временем она полюбила рисование больше всего. И на нем она сделала акцент.
Изменения произошли в 7 классе. Ксюша заявила, что хочет стать дизайнером одежды. Эту сферу она выбрала после того, как не только рисованием увлеклась, но и шитьем.
Мы не имели ничего против. Представители этой сферы всегда востребованы, нужны. И зарабатывают они неплохо.
- Надо тогда делать акцент на черчении , рисовании, - сказала я дочке.
- Математику и русский мне еще подтянуть надо.
Я понимала, что на все у дочери не хватит сил, поэтому сказала ей, чтобы учила в основном профильные предметы.
- А по остальным у тебя не должно быть двоек, - добавил муж. – С тройками можно смириться.
Ксюша стала учить математику, русский язык, чертить, рисовать. Остальные предметы она учила по остаточному принципу. Да, по ним оценки упали, но мы не переживали. Цель у нас была, дочь шла к ней. Чего еще хотеть?
В конце 7 класса нам позвонила классная руководительница Ксюши, вызвала нас в школу. Она сказала, что не хочет ждать собрания, что все слишком плохо.
Мы с Виталиком даже испугались. Но оказалось, что все не так плохо, точнее, совсем не плохо, а хорошо.
- У Ксюши сплошные тройки пошли, - сказала Роза Васильевна. – Она раньше была отличницей, а сейчас только несколько предметов учит! Вы же должны понимать, что ей экзамены сдавать, поступать куда-то надо будет.
Мы объяснили учительнице, что у Ксюши уже появились четкие планы, что она хочет стать дизайнером и активно в этом направлении двигается.
- Вы испортите ребенка вседозволенностью. Как вы оба можете спокойно смотреть на такую ситуацию с оценками?
Мы сказали, что нас все устраивает, что Ксюшей мы довольны. Учительница же посмотрела на нас так, словно мы сошли с ума.
Я не думала, что последствия того разговора будут. Мне казалось, что мы дочери облегчили участь тем, что донесли до Розы Васильевны свою точку зрения.
Но в этом учебном году оказалось, что положение Ксюши стало непростым в школе. Роза Васильевна всем учителям рассказала, как мы с мужем относимся к оценкам дочери.
- И теперь мне все занижают оценки, – говорит Ксюша. – Учителя объясняют это тем, что если я не хочу стараться, то они будут ухудшать мою успеваемость еще больше, чтобы мотивировать меня.
Странная какая-то мотивация получается. Не понравилось это мне. Я решила, что позвоню Росе Васильевне, поговорю с ней.
- А что Вы хотели? – спросила у меня классная. – Если Вы так относитесь к школе, то и школа будет относиться к Вам соответствующим образом.
Мне стало обидно за Ксюшу. Она – девочка целеустремленная, старательная. Я не буду давить на нее, не буду ее ломать.
Я понимаю, что с годами у Ксюши предпочтения могут измениться. Но мне кажется, что она точно не откажется от идеи стать дизайнером. А даже если откажется, то с ее старательностью наверстать все упущенное по другим предметам не составит большого труда.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии