- Ты променяла свою семью на мужика! - кричала мама, когда я отказалась забирать к себе ребенка брата

мнение читателей

Когда мой старший брат Никита женился, родители купили ему двухкомнатную квартиру в центре города. Потом жена брата родила двойню. Места в квартире стало маловато, но поменять ее возможности не было.

К тому времени я подросла, поступила в университет. И мне родители тоже купили квартиру, чтобы мы с братом были в равных условиях.

На протяжении 7 лет все было хорошо. Но потом в нашей семье случилось несчастье. Никита стал вдовцом. И на руках у него к тому времени осталось трое детей. Его жена Вика успела родить еще одну девочку.
Мама сразу же пошла в декретный отпуск, чтобы сидеть с внучкой. Никита же работал. И я помогала, приходила к детям, ходила с близнецами на прогулки.

Меня это особо не напрягало, но до определенного момента. Потом у меня появился молодой человек по имени Назар.
Мы стали встречаться, у нас завязался роман. Сам Назар не был местным, приехал из другого города. Он снимал жилье, но время от времени ночевал у меня.
Тогда еще я могла ходить к брату, помогать ему. Но потом Назар перебрался ко мне. И мы стали жить вместе, готовиться к свадьбе. Мама не имела ничего против моего избранника.

Когда у нас с Назаром появилось много своих забот, я стала реже бывать у Никиты. Маме приходилось справляться одной. И пока близнецы ходили в садик, она еще терпела.
Но потом Витя и Дима пошли в первый класс. И тогда уже начались проблемы. Маме было трудно с малышкой возиться, а еще и с ребятами заниматься. Домашних заданий им не задавали, но все равно они делали какие-то поделки, по кружкам ходили. Оставить их без внимания после школы никак было нельзя.

- Приходи каждый день, - стала требовать мама. – У меня рук на все не хватает. Столько всего переделать нужно!

Но я не могла бросить свои дела. У меня еще и работы больше стало, потому что новые обязанности появились в связи с повышением. Я только по выходным могла вырваться к маме и племянникам.
Но и тут возникали проблемы. У нас с Назаром могли быть свои планы. И если я шла к Вите и Диме, то они нарушались. И жених обижался, что я ему мало времени уделяю.
Тогда я решила отказываться от визитов к брату. И мама тогда обижалась на меня. Она напоминала мне, что она и отец купили мне квартиру, что я должна им благодарна быть.
Я только не понимала, как это связано с детьми брата. Почему я должна за ними смотреть, а не своей жизнью заниматься?

Когда мне казалось, что ситуация не может стать еще хуже, мама вновь позвонила. И на этот раз она озвучила такую просьбу, к которой я точно не была готова.

- Ты должна забрать к себе Витю, - заявила мама. – Я не справляюсь с ним. Такого непослушного ребенка я еще не встречала. С Димой проблем нет никаких. А этот вообще неуправляемый.

Мама хотела, чтобы я забрала одного из близнецов! Как ей вообще в голову пришло разлучить их? Братья должны расти вместе.

- Если ты так считаешь, то можешь двоих сразу к себе забрать, - заявила мама на мои возражения.

Я напомнила, что у детей есть отец, но и тут оказалось не все так просто. Никита решил переехать в другой город.

- Ему там работу хорошую предложили, - сказала мама. – А детей с собой он не сможет взять. У них тут все знакомое, привычное. Зачем им лишний стресс? Им его и так в жизни было достаточно.

Я отказалась забирать детей брата, хоть и мамины аргументы были весомыми. Не хочу я жертвовать своей жизнью ради Никитиного удобства.
И Назару не нужны мои племянники. Оно и понятно, ведь он - чужой человек для них. Мама же не может этого понять.

- Ты променяла свою семью на мужика! – сказала мне в одном разговоре мама. - Мы не хотим тебя знать! На такого человека положиться нельзя ни в чем.

В тот раз мы сильно поругались. Я потом пробовала мириться, но бессмысленно это было.

Уже несколько недель родители со мной не общаются. Они не берут трубку. Даже папа не стал со мной разговаривать, когда я позвонила, чтобы его с днем рождения поздравить. Только на мое сообщение он написал сухое «спасибо».
Я решила смириться с ситуацией. Все-таки я о себе должна заботиться в первую очередь. На свадьбу я родителей приглашу, а они пусть или приходят, или нет. Не буду заставлять.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.