- Если ты рожаешь, то рассчитывай только на себя, - я думала, что муж полюбит наших детей, но этого так и не произошло
Когда мы с Владом играли свадьбу, мы были совсем юными. Нам было по 20 лет. В этом возрасте мы о детях не думали и не говорили даже.
- Поживем для себя, - твердили мы оба родственникам, когда они интересовались нашими планами.
И в первые пару лет было нормально. Но потом я стала обращать внимание на то, что все мои подруги уже стали матерями. И меня умиляли их малыши. Я мечтала о таком же карапузе, о том, чтобы нянчиться с ним, играть.
Я стала говорить о своем желании с Владом. И тут оказалось, что мой муж не особо хочет детей. Он не особо любит их, не думает, что ему будет с ними интересно.
Я решила подождать, посмотреть, что будет дальше. Но ничего не изменилось ни через год, ни через два. Влад так и был против детей.
Потом уже я поставила ему условие, сказала, что или я рождаю, или мы разводимся. И поскольку муж любил меня, он согласился. Но у него было одно условие.
- Если ты рожаешь, то рассчитывай только на себя, - сказал Влад.
Я думала, что с появлением ребенка Влад смягчится, что он проникнется к малышу любовью. Но только муж так и остался холодным.
Нашим первенцем стал мальчик Ваня. Малыш был великолепен. А Владу было все равно. Он ни разу не предложил мне помочь с ребенком, даже если видел, что я зашиваюсь. И когда болел Ваня, муж не шелохнулся.
Я все равно была счастлива, что стала мамой. И поэтому вторая беременность вызвала у меня только восторг. Муж же опять отреагировал сухо. Влад напомнил мне, что только на себя я должна рассчитывать.
Родители мне говорили, что нужно как-то подключать Влада к процессу воспитания, но у меня по этому поводу не было никаких идей. Все уже было испробовано, ничего не дало результатов.
- Дети – это твоя прямая обязанность, - так сказал мне когда-то Влад.
После этого я мужа ни о чем не просила. Я сама решала все проблемы с сыном и дочкой, сама устраивала их в сад и в школу. И в какой-то момент я смирилась с тем, что я стала матерью-одиночкой, находясь в браке.
Сейчас наши дети уже подросли. В этом году Ваня пошел в 11 класс. У него впереди не только экзамены, но и выпускной.В начале этого учебного года было одно родительское собрание. И на него нужно было обязательно пойти, потому что вопросы там поднимались важные.
А у меня на работе как раз был завал. Начальство еще одного клиента мне подсунуло, потому что коллега, которая вела его, уволилась. И мне пришлось разбираться не только со своими задачами, но и с этим клиентом.
В день собрания я была очень загружена. Я понимала, что мой рабочий день закончится только часов в 9 вечера. На собрание я никак не успевала.
Чтобы не пропустить ничего важного, я решила отправить на это собрание мужа. У Влада как раз был выходной. - Дети – это только твоя обязанность, – ответил супруг. – А я не могу сегодня на собрание пойти. У меня дела важные.
- Какие же?
- Мы с друзьями на футбол собрались.
Да, какая-то игра мужу важнее, чем его сын. Это было очень обидно услышать. Я сказала Владу, что справлюсь сама, раз такое дело.
- Всю жизнь все на себе тянула, и сейчас придется продолжать это делать, - заявила я. – Но ты помни, что Ваня все видит и понимает. Когда-то и тебе помощь понадобится. Мы с ним точно не будем ее оказывать.
На Влада даже такие слова не произвели впечатление. Он тот вечер провел так, как изначально планировал. И мне пришлось потом звонить родительскому комитету, учителю, всем отдельно назначать встречи, чтобы быть в курсе того, что было на собрании.
Влад только посмеивался, когда я все это делала. Он говорил, что я занимаюсь ерундой, что не стоит так много времени уделять болтовне.
- Что такого там скажут? Сколько денег сдать на что-то? Как Ваня учится? Ты и так ответ на последний вопрос знаешь. А без твоих денег обойдутся.
У меня нет слов. Этому человеку безразлично, как его сын учится, как к нему буду относиться учителя и одноклассники. Наверное, напрасно я настаивала на рождении детей в молодые годы. Так и не проникся к ним чувствами родной отец.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии