– Разве способен он обеспечить тебе достойную жизнь? – мама резко изменила свое отношение к моему супругу

мнение читателей

Я лишь недавно разглядела в матери ту самую двойственность, что отравляет наши отношения. Всю жизнь она твердила, будто благосостояние — пустой звук, но теперь ее поступки кричат об обратном. 

Наше детство прошло в скромной обстановке. Родители трудились не покладая рук, однако их зарплат хватало лишь на самое необходимое. В доме царил порядок, но обстановка была более чем простой. Обновки мы получали лишь по особым случаям, а о путешествиях не могло быть и речи. 

— Душевное богатство куда ценнее кошелька, — часто напоминала она нам с сестрой. — Ищите в людях честность и теплоту. 

Я последовала ее совету и связала жизнь с простым парнем. А вот младшей сестре, Оле, достался муж с положением. 

Именно тогда я впервые заметила перемену в маме. Я стала женой раньше сестры. Супруг мой — золотые руки, целеустремленный, без вредных привычек. Он никогда не отворачивался от нужд моих родителей, хоть и помогал в основном физическим трудом — финансы нам не позволяли иного. 

Мама поначалу отзывалась о нем с нежностью: 

— В твоем избраннике чувствуется надежность. С ним ты под настоящей защитой. 

Все изменилось с появлением в нашей семье Артура, мужа Оли. Он не лишен недостатков — ведет себя надменно, позволяет себе колкости, которые культурный человек не сказал бы. Родительское гнездышко он пренебрежительно величает «лачугой», хотя и вложился в ремонт. Сами же они живут в роскошном особняке. 

Меня бы не касалось его поведение, если бы не поразительная перемена в мамином отношении к зятьям. Перед Артуром она заискивает, ловит каждое слово, стремится угодить. А мой супруг внезапно стал объектом ее критики — то внешний вид не тот, то фраза неудачная. Поиск изъянов стал ее новой привычкой. 

Особенно ярко контраст виден в подарках. Для Артура — дорогие, тщательно подобранные вещи, хотя для него это сущие пустяки. Он принимает их с видом, полным снисхождения, на мгновение растягивает губы в улыбке и откладывает в сторону. 

Моему же мужу она вручает самые обыденные вещи — носки, средства гигиены. Делает это с таким видом, будто отдает ненужный хлам. 

На днях мама и вовсе перешла все границы, намекнув, что мне стоит подумать о разводе. 

— Разве способен твой супруг обеспечить тебе достойную жизнь? Пусть он и неплохой человек, но рядом с тобой мог бы быть кто-то состоятельнее, кто отвезет на курорт и купит жилье. 

От этих речей у меня возникает тяжесть в душе. Похоже, все эти годы она пыталась убедить в своей правоте прежде всего себя. Ведь ей самой никогда не довелось познать финансового благополучия. 

Теперь я ловлю себя на мысли, что мама осталась с отцом лишь от безысходности. Не выделялась она ни внешностью, ни особым обаянием. Окажись у нее выбор, она бы, вероятно, ушла. Но шанса не представилось, вот и родился этот лозунг о второстепенности денег. 

Мне не дано это понять. Я вижу жизнь сестры и не испытываю зависти. Да, у нее просторный дом, машина, поездки к морю. Но я не готова променять на это своего супруга. 

Мой избранник меня полностью устраивает, а материальные блага мы сумеем создать вместе. Любопытно, изменилось бы мамино мнение о нем, если бы улучшилось наше финансовое положение? 

Хотя мне безразлично. Я просто сведу общение к минимуму — ее поведение причиняет мне боль, а мой муж вовсе не слеп и все замечает. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.