Помощь маме всегда выходила для меня в копеечку, а недавно я совсем потеряла много денег
Ну вот и сорок на носу. Живу давно самостоятельной, независимой жизнью. Из родни — мама, ей под семьдесят, родная сестра и два брата. Отношения у нас хорошие, даже тёплые, всегда на связи, поддерживаем друг друга.
Мы с сестрой и братьями — городские жители, а мамуша наша — крепкой деревенской закалки, в своей избушке душой отдыхает. Но годы ведь не шутка, помощь ей всё чаще требуется. Мы, дети, конечно, всегда на подхвате, подменяем друг друга, если что. Но есть у нас с мамой один вечный, неразрешимый спор.
Она категорически не приемлет никакой посторонней помощи. Никаких тебе клининговых компаний, сантехников со стороны, рабочих. Только мы, её кровные дети. А нам-то, обременённым работой и городской суетой, проще в разы скинуться и нанять тех же профессионалов для уборки, чем каждые выходные рваться в деревню, откладывая все свои дела.
—Мам, ну давай посчитаем здраво! — уговаривала я её по телефону, удобно устроившись с чашкой кофе в своём уютном кресле. — Я за эти два дня, что потрачу на дорогу и прополку твоего огорода, могу заработать тысяч шесть. А бригада специалистов сделает это всё за четыре! Да мы с братьями и сестрой просто скинемся по тысяче, и делу конец. Я тебе ещё и на пирожки с мясом сдачу оставлю!
В ответ послышался её обиженный, дрожащий голос:
—Нет уж, спасибо! Не надо мне твоих подсчётов. Не хочу я, чтобы по моему дому чужие люди шастали. Кто мне поможет, как не родные детки? Я что, так уж часто вас прошу? Приезжайте в выходные, вместе и управимся.
—Мам, выходные — это моё время на отдых! — уже почти взмолилась я. — Если я не высплюсь, не переключусь, то вся следующая неделя пойдёт насмарку, и заработаю я в итоге меньше. Пойми же!
Но её было не переубедить. Помню, как месяц назад она нас экстренно собрала на прополку картошки. Мы вчетвером, солидные уже люди, ползали под палящим солнцем, спина у меня на следующий день отказывалась разгибаться. По дороге обратно в город, вся измотанная и злая, я решила посчитать свои убытки. Моя дневная ставка — три тысячи. Итого шесть тысяч за выходные на ветер… плюс бензин, плюс убитые нервы.
Из чистого любопытства я тут же, в машине, полезла в интернет. Цена вопроса? Четыре тысячи рублей! И они бы сделали всё в разы быстрее — с мотоблоками, а не с нашими кривыми тяпками. Я чуть руль не откусила от досады.
А потом маме потребовалось поклеить обои в дачном домике. Я снова пошла в атаку, с цифрами наготове. Но она упёрлась:
—Буду я нервничать! Вдруг они испортят мои любимые обои? Мебель поцарапают? Нет, уж лучше вы, родненькие.
—Да мы сами тебе всю квартиру угробим! — почти выкрикнула я. — Я в жизни обои не клеила, Леха последний раз молоток в руках держал в школе на труде! Они же профессионалы! Мама лишь молча покачала головой, и мы снова покорно поехали на выходные, теперь уже с валиками и ведром с клеем.
А в понедельник меня на работе ждал настоящий ледяной душ. Мой начальник, Василий Иванович, посмотрел на меня с нескрываемым сожалением:
—Слушай, в пятницу вечером, когда ты уже была на всех парах к деревне, объявился один крупный клиент. Очень просил встречу на выходных. Я понимал, что тебя не достать, поэтому отдал проект Светлане.
У меня земля из-под ног ушла.
—Но… это же мой профиль! — смогла выдохнуть я.
—А ты где была? — пожал он плечами. — В общем, не расстраивайся. Может, ещё вернётся.
Не вернулся. Мои потери от этой поездки «на ремонт» составили уже не жалкие шесть тысяч, а все пятьдесят. Очень нужные, кстати, деньги.
В тот вечер я приняла твёрдое решение. Я позвонила братьям и сестре и выложила им всё как есть.
—Ребят, я люблю маму больше жизни. Готова ей помогать деньгами, продуктами, всем чем угодно. Но больше я не могу жертвовать своим временем, работой и деньгами ради её принципов. Я взрослый человек и сама распоряжаюсь своей жизнью.
На том конце провода повисло молчание, ьа потом сестра вздохнула:
—Понимаешь… Мы тоже об этом думали. Просто не решались сказать.
—Вот и отлично, — ответила я. — Значит, будем действовать сообща. Объясним маме, что теперь наша помощь будет в основном финансовой. А её придётся принять. Так будет лучше для всех.
Это был сложный разговор. Но какой необходимый. Ведь иногда самая лучшая помощь — это не слепое послушание, а разумный компромисс между долгом и собственной жизнью.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии