- Она просто уделяет больше внимания младшей, - сын не замечает, что моя невестка не любит старшего ребенка
Я нарадоваться не могла, когда у Аси и Димы родился мальчик. Невестку быстро выписали из роддома с Лешей, она моментально освоилась в декрете, стал прекрасной мамой.
С внуком я помогала. Дима был на работе целыми днями, а Асе мне хотелось облегчить жизнь. И она это ценила.
Когда Леша подрос, дети стали говорить, что в перспективе хотят второго ребенка. И тут я решила вставить своих 5 копеек.
- Надо только быстрее рожать, пока тебе, Ася, 30 лет не исполнилось. Так тебе будет легче вынашивать малыша, заботиться о нем. И разница в возрасте у деток получится маленькая. Это тоже в плюс пойдет.
Но Дима и Ася не слушали меня. Они продолжили твердить, что планируют второго только в перспективе.- Леша капризный у нас, - говорили они, - внимания ему много нужно. Не получится у нас пока что разорваться между двумя детьми.
- Потом вы будете жалеть, что так поздно родили, - твердила я.
На детей мои слова не произвели впечатления. Не понимали они, на что подписываются, считали, что я преувеличиваю риски. Но именно мои опасения оправдались и стали реальностью.
Невестка забеременела во второй раз, когда ей было 35 лет. Это уже много для того, чтобы рожать. Но только Ася говорила всю беременность, что не произойдет ничего плохого.
- Все в порядке, - сказала невестка. – Вера – очень спокойная девочка, с ней не будет никаких проблем.
С момента появление Веры все в доме сына изменилось. И главным образом отношение Аси к Леше: оно стало совсем другим.
Невестка не замечала старшего ребенка. Она какое-то время говорила, что у нее много забот с младенцем, а Леша сам себя может развлечь. Я ей объясняла, что внук мой еще маленький, что ему мама тоже нужна.
А однажды Ася сказала, что она всегда о девочке мечтала. Она намекнула, что пожалела о том, что родила поздно именно Веру.
- Если бы она была моим первенцем, я бы вообще больше не рожала, - такую фразу обронила тогда невестка.
Для Аси Леша был лишним. Я надеялась тогда, что снохой руководит усталость, что она не понимает, что говорит. Но дальнейшие ее действия подтвердили мои худшие предположения.Как-то мы гуляли с Асей в парке. Тогда Вере было около года. Лешу за руку вела я, невестка вообще не обращала на него внимания.
Только когда внук стал у нее что-то спрашивать, Ася вспомнила о его существовании.
- У меня голова болит уже от твоих вопросов, - грубо сказала сноха. – Помолчи!
Тогда я утешала себя тем, что невестка на самом деле устала. Но все равно за Лешу было обидно как-то.
Следующий эпизод произошел уже дома. Тогда я пришла, когда Леша просил у мамы кусочек пирожного или конфету, не помню точно уже.
- Нет! – кричала невестка. – Ты и так жирный! Куда тебе еще сладкое есть? В школе дразнить скоро будут и за бока щипать! Ты же потом ко мне жаловаться придешь. А мне зачем эти проблемы? И без тебя забот хватает.
Я тогда обратила внимание невестки на то, что внук не толстый, а просто крупный. Он пошел в Диму. Но только Асе было все равно. Она стояла на своем.Последней же каплей стала недавняя история с мороженым. Ася купила его во время прогулки Вере, а Леше отказала.
- У него горло, строго сказала невестка.
Я не заметила, чтобы у внука было что-то не так с горлом. И я тогда сама инициативу проявила, купила внуку мороженое. Ася ничего не сказала, про больное горло даже не вспомнила. Я поняла, что ей было жалко денег на сына.
С Димой у меня в тот же день разговор состоялся. Я сказала, что его жена выделяет Веру, что сына она не любит.
- Она просто уделяет больше внимания младшей, - сказал Дима. – Что в этом странного? Вера еще маленькая, в маме нуждается каждую минуту. А Леша подрос, в школу ходит. Что такого в том, что к нему не бегут по первому зову?
Сын так и не понял меня. Думаю, что он к Леше тоже охладел. Как-то редко он про него рассказывает в последнее время.
Я решила, что сама буду внуком заниматься. У меня не получится, конечно, заменить ему родителей. Но так он хоть какую-то любовь будет получать. Лучше, чем ничего, все-таки.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии