- Надо сначала на ноги встать, а потом рожать, - так свекровь заботится не о нас, а о себе

мнение читателей

- Как только поженимся, сразу же будем брать в ипотеку квартиру, - сказал Денис, тогда еще жених.

Я не понимала, к чему такая спешка, но не отказывалась смотреть варианты квартир и откладывать деньги.
После свадьбы мы через три дня подали нужные документы, после чего нам одобрили ипотеку. В новой квартире мы сразу же начали ремонт. На него пошли деньги, которые нам подарили на свадьбу.
Я все интересовалась у мужа, к чему такая спешка. Но Денис односложно отвечал, говорил, что не нужно ждать, пока деньги обесценятся, пока появится соблазн потратить их на что-то ненужное.
Это все звучало логично. Но только оно правдой не было. А истинное положение вещей я поняла только после более тесного общения с Натальей Ивановной, мамой Дениса.

Моя свекровь не могла и месяца прожить, чтобы не обратиться к сыну и не попросить у него что-то. Ей хоть мазь какая-то копеечная из аптеки, но нужна была.
В первый год нашего брака Наталья Ивановна еще как-то в рамках приличия держалась. Но потом она поняла, что сын не отказывает ей, поэтому стала наседать на Дениса.

- У меня в ванной плитка уже отваливается, - жаловалась свекровь. – Я боюсь, что она со стен на голову мне рухнет в какой-то момент.

Ладно, ремонт в ванной мы сделали. Но потом начались просьбы о том, чтобы обновить кухню, в гостиной обои поменять. А с началом лета все время требовалось что-то на дачу. В тот дом и тот участок вкладывать можно было постоянно. Конца и края разным работам и покупкам видно не было.

Через полтора года после свадьбы мы задумались о детях, точнее, о них заговорил Денис. Он предложил начать над этим вопросом работать.
Я была бы рада появлению малыша, сказала, что согласна. А вот свекровь, будущая бабушка. Оказалась не рада перспективе появления внуков.

- Надо сначала на ноги встать, а потом рожать, - говорила Наталья Ивановна. – У вас ипотека, накоплений особо нет. Куда сейчас родителями становится? Нужно хотя бы с банком рассчитаться, чтобы долгов не было.

Забота о нас? Мне тоже так сначала показалось. Но через несколько дней я поняла, что свекровь думает больше о себе, точнее, исключительно о себе.
Наталья Ивановна позвонила нам, стала просить купить ей продуктов, потому что у нее деньги закончились.

- И сладенького чего-нибудь захватите, - сказала она.

Пока мы ехали в магазин, я заговорила с мужем о его матери. И я высказала свое главное предположение.

- Твоя мама боится, что ей перепадать деньги перестанут, если я в декрет уйду.

Но муж только пожал плечами. Денис не мог вслух сказать, что согласен с этим. Правда, его выражение лица говорило об обратном.
В тот раз свекровь опять говорила нам о том, как важно иметь запас денег, если мы собираемся рожать. И эти речи меня уже раздражали.

Весь следующий год свекровь старалась перетягивать внимание на себя. Она звонила уже чаще, каждую неделю что-то просила. И как тут денге отложишь? Нет, у нас заначка имелась, но там мог бы быть гораздо больше денег, если бы не свекровь.

- Денис, надо думать о детях, – сказала я.

Муж был не против. Но только он не был готов к тому, что я скажу дальше.

- Если я забеременею, то ты должен будешь прекратить финансировать хотелки своей мамы. Надо какую-то меру знать. Все-таки у нас своих потребностей хватает.

Денис сначала сопротивлялся, говорил, что маму бросить не может. Но потом он все же признал мою правоту.

Я забеременела два месяца назад. И об этом сразу же было сказано свекрови. Наталья Ивановна сделала вид, что обрадовалась, но на ее лице читалось разочарование.
Но потом Наталья Ивановна вспомнила о том, что ей нужно новый триммер купить, стала просить его. И тут я сказала, что теперь придется умерить аппетиты.
Именно этого свекровь и боялась. Она накинулась на меня, сказала, что я порчу ей жизнь. Денис с трудом успокоил мать, а потом сказало ей, что я права.

С тех пор у нас со свекровью отношения натянутые. Она лишний раз старается не звонить, не приходить.
Я заметила, что у нас денег стало гораздо больше. Мы такими темпами до моих родов успеем собрать приличную сумму. И тогда во время декретного отпуска я точно буду уверенно себя чувствовать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.