- Мы живем своей семьей, поэтому мама нам не должна помогать, - так муж оправдывал бездействие свекрови

мнение читателей

Моя свекровь Нина Игоревна отлично устроилась. Она никогда не рвалась нам помогать. А когда ей понадобилась помощь, тут же про нас вспомнила. Точнее, вспомнила она про меня. И ее страшно удивил мой отказ что-то делать.

Когда мы с Пашей только поженились, мы стали копить на первоначальный взнос по ипотеке. И накопления нам не удавалось делать быстро.
Мои родители в стороне не остались, дали нам некоторую сумму. Еще полгода мы копили, а потом все же смогли взять квартиру.
А что говорить про деньги? Свекровь нам даже пару банок закатов своих никогда не дала. А делала она их в промышленных масштабах. Куда она только девала их?

Когда у нас родилась дочка Жанна, свекровь особо не рвалась с ней помогать. Помню, мне нужно было в больницу на процедуры ездить, а ребенка не с кем было оставить.

- Нанимайте няню, если не хотите сами заниматься малышкой, - сказала тогда Нина Игоревна.

Я попросила свекровь о помощи, а она отказала в ней. А всего лишь требовалось на два часа приезжать каждый день в течение двух недель. А до нас Нине Игоревне даже ехать на транспорте не нужно было. Она на соседней улице жила и могла за 15 минут дойти, даже меньше.

- Мы живем своей семьей, поэтому мама на мне должна помогать, - сказал тогда Паша.

Это было странно слышать от мужа. Мы-то его матери помогали в то время, если она просила. А она не горела желанием отвечать взаимностью.

- Я тебе буду помогать, - сказала жена брата. – Я как раз в отпуске сейчас, время свободное у меня имеется.

И Лиза приезжала каждый день с пригорода, когда я лечилась. И ничего за свою помощь она не попросила.

- А что ты хотела? – спросила тогда у меня мама. – Мы – семья, поэтому нужно помогать друг другу. А если твоя свекровь предпочитает оставаться в стороне, то ты радуйся. Зато так ты можешь жить своей жизнью. Она же не лезет в нее.

Я поняла, что мама в чем-то права, поэтому перестал зацикливаться на своих претензиях. Я только Паше сказала, что его маме не буду ничего делать.

- Ладно, но я к ней в любом случае буду ездить, - заявил муж. – Все-таки она – моя мать. Я не могу бросить ее, даже если она ведет себя как-то не так.

И Нине Игоревне приходилось какое-то время довольствоваться помощью только сына. А про внучку она вообще не вспоминала. Жанна же почти не помнила бабушку. Она вообще забывала, что она есть у нее. Только мою маму она считала родным человеком. Нина Игоревна была для нее чужой.

Так прошло 7 лет. Сейчас Жанна уже ходит в начальную школу. А про вторую бабушку она даже не вспоминает.
Как-то мне позвонила Нина Игоревна. И ее просьба застала меня врасплох. Свекровь сказала, что она намеревается сделать генеральную уборку.

- Я не справлюсь с ней сама, потому что возраст уже, - добавила она. – Тяжело мне уже шкафы двигать и пыль за ними протирать. Я думала, что ты мне поможешь.

Я не стала даже думать над этим, а сразу отказала. И тут свекровь стала сыпать оскорблениями и претензиями. Я же положила трубку, чтобы всего этого не слушать.
Вечером Паша пришел с работы без настроения. Он тут же накинулся на меня, стал выяснять, как я могла отказать его матери.

- Нина Игоревна нам никогда не помогала, - объяснила я. – Почему мы должны все кидать и что-то делать для нее? У меня лично свои заботы есть. А если тебе нечего больше в выходные делать, то ты можешь отправляться к своей маме и делать все, что она попросит.

Паше пришлось смириться с таким положением вещей. Думаю, что он понимал в глубине души, что я права, но не решился об этом сказать вслух.
Перед визитом к свекрови Паша еще раз поднял тему уборки у нее. И тогда мне пришлось напомнить мужу, что мы живем своей семьей, а чужие проблемы мне обязаны решать.

- Кстати, есть клининговые компании, - сказала я. – Если твоей маме так трудно убирать, то она может обратиться к специально обученным людям. Они за определенную плату все сделают в лучшем виде. У меня так не получится.

Муж молча ушел, когда эти слова прозвучали. Обиделся, видимо. Но мне это безразлично. Я считаю, что я правильно поступила. Нечего потакать эгоистке, которая всю жизнь видела исключительно себя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.