– Мы не дома, – не стала звать родственников на День рождения сына, потому что им важна гулянка, а не детский праздник
Мои детские воспоминания о торжествах — это всегда шумное многолюдье. В нашу квартиру съезжались многочисленные родственники, наполняя дом гомоном и радостью. Пахло соленьями и духами.
Для старших накрывали в зале, а нам, младшему поколению, отводилась моя комната. Мы пили лимонад и играли до самого вечера. Иногда гости задерживались так надолго, что оставались ночевать, и тогда все спали, где придется, создавая уютный хаос из одеял и подушек.
Сейчас все иначе. Визиты планируются заранее, и в этом, пожалуй, есть своя логика. В этом году мой Тимофей отмечал свой первый юбилей — десять лет. И я твёрдо решила: никакого семейного сборища. Раньше мы действовали по устаревшему сценарию. С рассвета я пропадала у плиты, создавая кулинарные шедевры. Супруг в панике носился по городу, разыскивая недостающие ингредиенты для салатов.
Родня являлась к полудню. За несколько часов они опустошали все запасы еды и выпивки, а порой в пылу веселья что-нибудь повреждали. Моему мальчику уделялось минут пятнадцать внимания в самом начале. Потом он бесследно исчезал, находя развлечения с кем-то из своих немногочисленных двоюродных братьев. А торт с горящими свечами появлялся на столе уже затемно, когда виновник торжества едва мог сидеть от усталости. Расходились гости глубоко за полночь.За месяц до знаменательной даты сын поинтересовался, будут ли у нас снова все эти тети и дяди. Его вопрос заставил меня задуматься. Чей это праздник на самом деле? Я осторожно спросила Тимку, как он сам видит свой день. Его глаза сразу загорелись. Он принялся наперебой рассказывать о походе в аквапарк, о скалодроме, о пиццерии.
Тогда до меня окончательно дошло: все должно измениться. Я объявила сыну, что его юбилей мы проведем так, как хочет он, и точка. Его лицо озарила широкая улыбка, но он робко добавил, что бабушек можно позвать как-нибудь отдельно. Например, через день. Так мы и поступили. В праздничное утро мы с мужем и Тимофеем отправились в аквапарк. Около одиннадцати позвонила мать.
— Вы где вообще? Мы уже собрались, ждем приглашения! Ко скольки приезжать? — возмущенно произнесла она.Я спокойно ответила.
— Мы с Тимой договорились, что сегодня он будет отдыхать только с нами.
Мама молчала.
— Как это возможно, — проговорила она наконец. — Вы, наверное, с ума сошли.
Я парировала, что, напротив, впервые за долгое время мы поступаем абсолютно здраво.
— Вспомните, на пятилетии папа так увлекся демонстрацией старого фокуса, что случайно разбил картину, которую Тимофей сам склеил из кусочков стекла. Мальчик потом неделю не разговаривал.
Мама с обидой положила трубку. Почти сразу же позвонила свекровь. И с теми же претензиями. Почему, вопрошала она, вы лишаете нас радости?
Я объяснила, что мы даже не дома и вернемся лишь к ночи. День рождения, сказала я, это праздник ребенка, а не повод для старшего поколения устроить себе гулянку.Свекровь надула губы. Мол, а мы ему машинку на пульте купили, дорогую такую. Что ж, сказала я, дарите на здоровье, но в другой день и без шумных посиделок. Пусть внук просто получит подарок, а не наблюдает за вашими возлияниями. В ответ раздалось фырканье:
— Нет, уж раз вы нас так не ждете, то и машинку эту мы кому-нибудь другому отдадим. Оставайтесь без презента.
Слабое место они нашли, подумала я. Что ж, не очень-то и хотелось. Главное для меня — счастливые глаза сына.
— А вам, — добавила я, — просто нужен предлог, чтобы собраться. Так собирайтесь просто так, без привязки к детскому празднику.
Никакие доводы на них не действуют. Тимофей, к счастью, не расстроился из-за потерянного подарка. Он сказал, что это был лучший его день рождения. А родные пусть ворчат. Мое материнское сердце спокойно, ведь я знаю, что была права. Их обиды меня больше не волнуют.
Комментарии 9
Добавление комментария
Комментарии