Моя сестра смогла добиться успеха, а я нет, как ни старалась

мнение читателей

— Может, мне реально к психологу надо? — в который раз повторяю я себе, уткнувшись в экран телефона.

Я уже рассказала о своей ситуации куче знакомых. Подруги, коллеги, даже случайные собеседницы в интернете — все слушали, кивали, сочувствовали, но никто не видел в этом ничего особо страшного. А я вот вижу. И чувствую.

Мама у нас всегда была сильной женщиной. Две дочери, родившиеся с разницей почти в десять лет. Я — старшая, почти тридцатилетняя, и Алиса — двадцатилетняя красотка с жизнью мечты. Разные отцы, разные судьбы. И, если честно, мы с ней никогда не были особенно близки.

— А ты чего опять ноешь? — ворчит Лена, моя коллега, когда я в очередной раз начинаю рассказывать о сестре. — У нее просто больше возможностей, вот и все.
Больше возможностей? Ну, не знаю. Когда я училась в вузе на сложной специальности, мне никто особо не помогал. Ни мама, ни кто-то ещё. Наоборот — постоянно дергали.

— Ты же дома? Присмотри за Алисой. 

— Ну ты же старшая! Разве сложно помочь?

И я помогала. Конечно, помогала. Но чтобы сбежать от этого бесконечного "ты должна", я съехала в крошечную съемную квартиру. Оправдалась перед мамой, мол, взрослая, пора уже. На деле — просто хотелось хоть каплю свободы.

— И как тебе эта свобода? — ехидно спрашиваю я себя, глядя на счёт за коммуналку.

Работаю шесть дней в неделю. С девяти до шести. Зарплата вроде бы растет, но и цены не отстают. Как жила от зарплаты до зарплаты, так и живу. В магазине первым делом смотрю на скидки. Новые зимние ботинки? Только если на распродаже. И, конечно, ни о каких путешествиях или дорогих развлечениях речи не идёт.

— Ну ничего, зато работа стабильная, — успокаивает меня мама по телефону. — А у Алисы всякое может быть. Сегодня деньги есть, завтра нет.

Но что-то мне подсказывает, что "завтра нет" в её случае вряд ли наступит.

На мамин день рождения я наконец-то встретила сестру. Честно? Чуть в обморок не упала. Алиса — настоящая инста-дива. Брови, ресницы, ногти, губы — всё на месте. Дорогая одежда, модные украшения. Говорю ей в лоб:

— А ты что, моделью подрабатываешь?

Она только смеется.

— Работаю в интернете. Монтаж видео, презентации, сайты... Платят нормально.

"Нормально". Как же. Мама потом добавила, что Алиса оплачивает коммуналку, покупает продукты, ещё и на квартиру в центре откладывает. Копит, говорит, осталось чуть меньше года. А я... Я три года коплю на новый телефон.

— Да у тебя просто кризис среднего возраста, — отмахивается подруга.

Но какой кризис? Мне всего двадцать девять!

— Алиска тоже могла бы на кого-то работать, как ты. Но она выбрала свободу. Это ведь не значит, что ты хуже! — продолжает Лена.

Но мне всё равно горько. Я ведь тоже подрабатывала на фрилансе — и заказы брала, и ночами сидела за компьютером. Но до такого уровня как у сестры не добралась. Почему она смогла, а я — нет?

— Может, просто стоит рискнуть? Попробовать что-то новое? — предложила мама в последнем разговоре.

А может, и правда. Но с чего начать? Как поверить в себя, если все вокруг кажется таким несправедливым? Пока что ответа у меня нет. Но ведь где-то он точно должен быть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.