Моя мама решила переехать ко мне, чтобы помогать мне по дому, а потом перетащила за собой сестру

мнение читателей

Значит, так. Мне без пяти минут сорок, и если копнуть поглубже в тему семьи, то наберётся человека три: я, моя мама и сестра Ленка. Отца нашего не стало давно, ещё когда мы с сестрой были мелкие, так что вся наша жизнь крутилась вокруг мамы. Она и папа, и мама, и главный командир наш семейный.
С сестрой мы, как небо и земля. Мне вот стукнуло уже тридцать девять, а ей – двадцать девять. И не только в возрасте разница, в характерах – пропасть. Я всегда была этакой «сама-себе-хозяйка»: из досадного родительского гнезда слетела рано, вкалывала как проклятая, в итоге сама на свою квартирку заработала. Да, мужа нет, детей нет, зато есть своя крепость и полная свобода делать что вздумается.

А Леночка… Ну, как бы помягче выразиться… Дочка мамина до самого недавнего времени. Сидела на шее у нашей родительницы, пока в тридцать лет не переползла на шею к своему парню, Паше. В общем, сменила дислокацию, а суть осталась прежней.
И вот, через пару месяцев после её отъезда, раздаётся у меня звонок. Мама. 
—Алён? — голос такой задушевный, я сразу поняла — что-то будет. — А давай я к тебе перееду? Квартиру нашу старую продадим, денег куча появится, будем путешествовать! Ты у меня вся в работе, а я тебе и покушать приготовлю, и порядок наведу. Для себя одной мне это скучно, а для дочки — в радость! Лена-то пристроилась, а ты одна. Я вот и подумала...
Я аж задохнулась от такой перспективы. 
—Мам, дорогая, — осторожно так начала я. — Я хоть и одна, но личная жизнь… она вроде как должна быть. А с мамой в сорок лет… как-то не очень она складывается.
— Да что ты! — парировала мама. — Появится у тебя принц на белом мерседесе — я в тот же день испарюсь! Квартирку себе сниму, у нас же с продажи деньги будут. Не переживай! Я тебе помогу, а не обузой буду.

Я подумала. А ведь и правда удобно: работаешь сутками, а дома тебя ждёт горячий борщ, уют и родной человек. Да и за квартиру в мои отъезды душа спокойна будет. В общем, согласилась.
Затею мы провернули быстро: квартиру продали, мама переехала. И знаете? Мы живём душа в душу уже месяца три. Никаких конфликтов, вечерами за чаем трещим обо всём на свете. Я ни капли не пожалела.
Но покой наш длился недолго. Начала названивать Лена. Каждый день — новый спектакль. 
—Представляешь, он мне цветы не те купил! — рыдала она в трубку. — И денег дал мало на шубу! Я его, кажется, разлюбила!
В какой-то раз я не выдержала: 
—Лен, ты вообще в себе? У тебя золотой мужчина, который тебя и кормит, и поит, и на руках носит! Тебе бы радоваться, а ты с жиру бесишься!

— Ааа, вот как! — взвизгнула она. — Ты моя сестра! Ты должна быть на моей стороне, а не его защищать!
Мама, кстати, была целиком на моей стороне. Она только и радовалась, что Лена наконец-то съехала и начала взрослеть.
Всё это продолжалось недели две, пока в одно прекрасное утро телефон не взорвался снова. 
—Всё! — без предисловий заявила Лена. — Мы расстались. Я к вам переезжаю.
Вот тут во мне что-то щёлкнуло. Всё, хватит. 
—Нет, дорогая. Это ты так не решишь. Можешь расставаться хоть сейчас, хоть завтра. Но ко мне — нет. Снимай квартиру, ищи работу и начинай, наконец, жить своей головой. Я не приют для взрослых детей открывала.

На том конце провода повисла тишина, а потом началось: 
—Ааа, вот как?! Маме можно было к тебе переехать, а мне — нет? Квартиру нашу вы продали, мне теперь под мостом жить?!
— Деньгами на первое время поможем, — холодно ответила я. — А квартиру ищешь сама. Я в твои годы уже вовсю ипотеку платила.
Мама сначала поддержала меня. Но прошло несколько дней, и я вижу — она тает. Начинает вздыхать, заглядывать мне в глаза: «Может, всё-таки ненадолго? Ей же некуда идти…». Ну типичная мама — младшенькую всегда жалко, сколько бы лет ей ни было.
Чем вся эта история обернётся — не знаю чем. Но я твёрдо намерена отстоять своё право на личное пространство. Надеюсь, мне не придётся принимать у себя весь семейный табор. Одной мамы мне вполне хватает для полного счастья.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.