- Мой сын - успешный человек, поэтому ребенок инвалид ему карьеру испортит, - кричала свекровь, когда узнала, что у будущего малыша синдром Дауна

мнение читателей

Новость о моей беременности очень порадовала не только меня и Вову. Когда наши родители узнали, что у нас будет пополнение, они буквально прыгали от счастья.

Все пошло под откос, когда я пошла на очередной скрининг. Там врачи и сообщили мне, что есть вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. У меня земля из-под ног ушла, когда я об этом услышала.

- Успокойся, - сказал мне тогда Вова. - Врачи ошибаются. Они же сами говорят, что есть вероятность. Но это не означает, что именно так и будет.

Такая поддержка мужа взбодрила меня. Но только уверенность в светлом будущем в скором времени ушла.
После визита к генетику, после анализов диагноз только подтвердился. Врачи говорили, что ребенок с наибольшей вероятностью родится с тем серьезным заболеванием, которое мне изначально назвали. Они даже намекали на то, что нужно прервать беременность. Но я не смогла этого сделать. У меня все сопротивлялось такому варианту.

Когда я сказала мужу, что ребенок будет больным, он опустил глаза. В следующие несколько дней он бегал по своим знакомым врачам, консультировался. В итоге он озвучил свои мысли.

- Надо делать аборт! У нас вся жизнь впереди, мы сможем еще родить ребенка, который будет здоровым. Зачем тратить жизнь на человека, который никогда не будет полноценным?

Я не ожидала услышать такие слова от мужа, который еще недавно меня поддерживал. А потом Вова вообще сказал мне, что если я аборт не сделаю, то он от меня уйдет.
У меня и в мыслях не было, что эта угроза может стать реальной. Но только на следующий день, когда я озвучила, что ребенка оставлю, муж стал собирать вещи. Я и задерживать его не стала.
Когда родственники узнали, что я осталась одна, что я сохранила беременность, все тут же стал мне звонить.

- Дочка, - сказала мама, - ты не жалеешь себя, но ты о нас подумай. Этот ребенок нам всем жизнь испортит. Ты не справишься одна, тебе нужна будет помощь. Но мы не сможем ее оказывать. Даже со здоровым малышом тяжело очень, а тут ребенок с синдромом Дауна.

Потом мне позвонила Зина, моя сестра. Она сказала, что любит детей, что у нее самой двое, но меня она не понимает.

- Ты же обрекаешь на страдания себя и того самого малыша, - говорила сестра. – Не надо такой груз себе на шею вешать в молодые годы.

Свекры вообще ко мне приехали. Денис Альбертович был краток, сказал, что мне стоит пойти на борт и сохранить семью, а не больного ребенка. А когда я отказалась, в диалог вступила свекровь.

- Мой сын – успешный человек, поэтому ребенок-инвалид ему карьеру испортит, - заявила Валентина Борисовна. – Ты сделай аборт, а Вова к тебе вернется. Я тебе гарантирую это. Он любит тебя.

Я указала родителям мужа на дверь. А через некоторое время мне пришли документы на развод. Вова все-таки решил расторгнуть наш брак. А потом он вообще стал требовать освободить совместную квартиру.
Суд поделил ее пополам, бывший муж выплатил мне компенсацию за мою долю. И на эти деньги я взяла в ипотеку однушку.

Саша родился в срок. Роды были сложными, долгими, но я справилась. Когда мне принесли моего мальчика, я почувствовала себя самой счастливой на всем белом свете.
Через полторы недели мы с Сашей были уже дома. Нас никто не встречал. От меня отвернулись все. Только родители и сестра позвонили мне, спросили, как я добралась до дома. Свекры и бывший муж про меня благополучно забыли. Я и не навязывалась, не стала даже сообщать о том, что родился мальчик. Им же не была интересна моя судьба. А про малыша они изначально не хотели ничего знать. Они на аборт были готовы меня отправить, чтобы только он не родился.

Встретить Вову мне довелось, когда Саше было два года. Мы с сыном гуляли в парке, а бывший муж шел навстречу с какой-то девушкой.
Вова заметил меня, отвел взгляд, сделал вид, что не знает меня. И я не стала к нему подходить, чтобы не смущать.
Через какое-то время я узнала от общих знакомых, что Вова женился, что у него родилась дочка. И у девочки тоже был диагноз синдром Дауна. Я не делала такого бывшему мужу, но все же я удовлетворена тем, что он получил по заслугам за то, что оставил меня одну в трудную минуту.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.