Мне пришлось сидеть неделю с ребенком мужа от первого брака, а потом меня еще и обвинили
Знаете, иногда жизнь подкидывает такие сюжеты, что никаким сериалам и не снилось. Вот смотришь на некоторых людей и думаешь: «Ребята, вы в своем уме? Вы же живого, нормального пацана своими же руками в зомби превращаете! В этакого овоща, который только в экран тыкать и умеет».
Но давай по порядку. Я, как и любая нормальная девчонка, мечтала о своем Принце. Ну, вы понимаете: один-единственный, безгрешный, без прошлого в виде разбитых королевств и особенно — без хромого коня в виде бывшей семьи и ипотеки в придачу. Мечтала, мечтала, а судьба, как заведено, посмеялась и подкинула свой вариант.
Познакомила нас с Денисом подруга. Встреча как встреча, кофе, болтовня. А потом я в его глаза заглянула. И все. Точка. Я просто провалилась в эти карие, теплые глаза. Он смотрел на меня так, словно я единственная девушка на планете, и в его взгляде было столько ласки и понимания, что устоять было невозможно. Ну, чистая магия!
Он через сорок минут уже стоял на пороге с каким-то внушительным чемоданчиком с инструментами. Улыбнулся: «Где у тебя тут потоп? Ведро дай, героем буду». И знаете, он не только тот злополучный кран починил. Он у меня полдня провел, прикрутил отваливающуюся розетку, дверную ручку починил и полку повесил, которая год уже на соплях держалась. Я смотрела на него и думала: «Неужели такие бывают?»
В общем, я летала на крыльях. Но, как водится, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Причем ложка оказалась здоровенной. Через пару месяцев наших идеальных встреч Денис пригласил меня в тихий ресторанчик, взял за руку и сказал:
— Катя, мне нужно тебе кое-что сказать. Только, пожалуйста, не пугайся. Я был женат.
Я выдохнула. Ну, бывает.
— И у меня есть сын. Илюха. Ему девять.
Вот тут я немного прифигела, честно. Он увидел мои круглые глаза и начал торопливо объяснять, словно оправдываясь:
— Молодой был, глупый. Думал, это навсегда. А оказалось, что мы с ней — два разных человека, из разной глины слепленные. Сын — мое все, я с ним вижусь постоянно, на выходные забираю, на каникулах он у меня.
Я посмотрела в его глаза — те самые, в которые когда-то провалилась. И увидела там такую искреннюю боль и надежду, что просто кивнула: «Понятно. Спасибо, что сказал».
Подружки, узнав, чуть ли не с криками «вразумляли» меня: «Ты что,с ума сошла?! — орала Ленка, тыча в меня пальцем. — У него же ребенок! А где ребенок, там вечно маячащая бывшая жена! Она тебе всю жизнь медовый месяц испортит! Это тебе не игрушки!»
Но я была упертая. Я верила, что три взрослых человека — я, Денис и его экс-жена — могут быть адекватными и договориться. Наивная, да?
Когда Денис сделал предложение, я, конечно, с криком «ДА!» прыгнула ему на шею. Началась подготовка к свадьбе, а параллельно — первые звоночки. Его бывшая, Ксения, узнав о нашем решении, видимо, решила, что ее личный праздник жизни окончился и теперь надо всеми силами портить наш.
Она сразу же изменила график свиданий с сыном. Раньше Денис забирал Илью на выходные, а теперь она выдвинула ультиматум по телефону таким ядовитым тоном, что я слышала его даже с другого конца комнаты:
— Раз уж ты такой взрослый и снова женился, будь добр, проявляй отцовскую заботу по-полной. Новые правила: месяц Илья живет у тебя, месяц — у меня. Пусть твоя юная жена почувствует всю прелесть материнства. Нянчись на здоровье!
Так и вышло, что сразу после свадьбы к нам на целый месяц должен был приехать Илья. Но судьба снова внесла свои коррективы: у Дениса сорвалась срочная командировка как раз на первую неделю визита сына. Паника! Мы стали думать, что же делать.
В итоге позвонили его родителям, договорились, что недельку Илья поживет со мной, а потом его заберут бабушка с дедушкой, которые как раз возвращались из отпуска.
Ксения, конечно, звонила Илье каждый день. И каждый раз со сладким, ядовитым голоском спрашивала:
—Ну как тебе, сыночек, с новой папиной женой? Небось, скучаешь? Тебе же там, наверное, совсем невесело?
А знаешь, что было на самом деле? А на самом деле было... нормально. Более чем. Илья оказался типичным девятилетним мальчишкой, который уткнулся в планшет и отрывался от него только чтобы поесть.
Я сначала просто наблюдала за ним. Сидит, сгорбившись, пальчиком по стеклышку тычет. И такая на него тоска накатила. Ну не может же ребенок все время в виртуальном мире сидеть! Решила подойти осторожно.
— Илюш, а хочешь, я научу тебя печь простое печенье? Из готового теста. Приедешь к маме — всех удивишь. Шеф-повар!
Он медленно оторвал взгляд от экрана, посмотрел на меня с недоверием. Но в глазах мелькнула искорка любопытства.
—Какое еще печенье?...
—Ну, самое простое. Режем тесто на полоски, посыпаем сахаром с корицей — и в духовку. Пять минут работы.
Искра разгорелась.
—А... а оно вкусное?
—Вкуснее, чем в магазине. Проверим?
Проверили. С тех пор наша неделя превратилась в какой-то увлекательный квест. Мы не только испекли то самое печенье, но и слепили вместе вареники с вишней, сделали яблочный штрудель (я ему доверила раскатывать тесто — он был на седьмом небе от такой ответственности!), готовили на ужин отбивные и салаты. Я мимоходом показала ему пару простых карточных фокусов, которым меня когда-то научил отец. Его восторгу не было предела! Мы делали уроки, он с удовольствием бегал в магазин за продуктами («Илья, ты глава дома, тебе решать, какой сок мы купим на ужин!»), выносил мусор. Забытые гаджеты мирно пылились на столе.
Когда приехали бабушка с дедушкой, мы провожали Илью — такого довольного, с коробочкой того самого печенья для них. Казалось, все прекрасно.
А вечером у меня зазвонил телефон. Думала, Денис. Ан нет. Его мама. И такое началось!..
— Ты совсем рехнулась?! — ее голос был похож на сирену. — Что ты вообще себе позволяешь?!
Я от неожиданности даже рот открыла.
—В чем дело? Что случилось?
—Как что?! Ты чему моего внука учишь?! Готовить?! Ты детство у него воруешь! Он должен в игрушки играть, в солдатики, а не на кухне торчать! Он мне тут печенье свое притащил, чуть ли не силком заставил нас пробовать! Это что вообще такое?!
Я попыталась вставить слово, мол, это же просто и весело.
—Это еще цветочки! — захлебывалась она. — Он у деда карты просит! Карты! Ты что, шулера из него растить вздумала?! Да как ты смеешь лезть в чужого ребенка! У него есть мать, есть мы! Не нужны твои воспитания!
Я челюсть с пола подобрала и попыталась объяснить, что карты — для фокусов, а готовить — это полезный навык. —Нам твоих фокусов не надо! — окончательно взвилась свекровь. — Роди своих детей и делай с ними что хочешь! А Илью отстань! Пусть лучше в свои игрушки играет, в планшет этот свой тычет, зато голову не забивает ерундой и не устает! А то тут тесто, тут карты... Это ж аморально!
Я просто остолбенела. Аморально? Серьезно? Печь печенье — аморально? Учить ребенка быть самостоятельным — аморально? А что же морально? Растить его беспомощным овощем, который не оторвется от экрана, чтобы даже бутерброд себе сделать? Это, видимо, по их понятиям, высшая степень заботы.
Я представила, как этот мальчик будет расти. Лет через десять эта же бабушка будет сидеть на лавочке у подъезда и жаловаться соседкам: «Ах, молодежь пошла ленивая, ничего делать не умеет! Илья мой даже яичницу пожарить не может! Только в своем телефоне и сидит!» А кто виноват-то? Кто запрещал его развивать, кто называл это «аморальным»?
Вот тогда я и поняла. Поняла окончательно. Наши с Денисом будущие дети, когда они появятся, будут видеть таких бабушку и дедушку очень и очень редко. Потому что я не хочу, чтобы они переняли эту убогую философию «сиди и ничего не делай». Мне такие воспитатели, которые растят из детей беспомощных «корзиночек без ручки», нафиг не сдались.
Уж лучше я сама научу их и печенье печь, и жизнь любить, а не убегать от нее в виртуальный мир.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии