Мама решила спихнуть на меня свои обязанности, а я к этому не готова

мнение читателей

Знаете, как бывает? Звонит мама, голос такой сладкий-приторный, и я сразу понимаю: щас что-то будет. Так и есть. Выдаёт мне задание со звёздочкой, да такое, что хоть стой, хоть падай.
— Доченька, — говорит, — мне надо с тобой серьёзно поговорить. Твоя сестрёнка уже совсем большая, семнадцать лет. Пора бы ей, знаешь ли, ко взрослой жизни привыкать. Так что забирай её к себе.
Я в трубку молчу. Просто молчу, потому что слов нет. А она, не дождавшись ответа, продолжает:
— Ну, я-то ей в этом помочь не могу. Мне её жалко! Она у меня такая нежная, ранимая. Не хочу я её утруждать, ей же сложно, она не привыкла.

Мне проще самой всё сделать, чем сто раз объяснять.
Представляете? У меня аж в глазах потемнело. То есть мне, выходит, должно быть не жалко? И неслыханное удовольствие — возиться с взрослой, избалованной девицей, которая привыкла, что за ней бегают и всё за неё делают? Ну спасибо, мам, обрадовала.
У нас с сестрой разница в семь лет. Видимо, за это время в маминой голове произошёл какой-то глобальный апгрейд, и прошивка слетела. Потому что надо мной-то так не тряслись! Я в её годы уже давно самостоятельным птенцом была.
А с младшей — просто анекдот. Ей в школе попу вытирали, в прямом смысле слова! Она просто саботировала процесс обучения этому полезнейшему навыку: орала, падала на пол, билась в истерике. Мама сдалась — и делала всё сама. Думаю, так бы и продолжалось, если бы не наша бабушка, которая приехала в гости, увидела это цирк и чуть не поседела.

Она пальцем у виска покрутила и за два дня, железной рукой, научила ребёнка всем премудростям. Но на этом, к сожалению, все педагогические победы и закончились.
Дальше — больше. Сестре в десять лет не могли доверить налить себе чай. Мама боялась, что она ошпарится кипятком. Плита? Обожжётся! Нож? Порежется! Тарелку из шкафа достаёт — упадёт и расшибится! Пылесос в розетку включит — убьёт током! Это был какой-то бесконечный список рисков из серии «как выжить в дикой природе собственной квартиры».
Про шнурки — это отдельная сага. Было лень учиться их завязывать. Ну и что? Мама и это делала за неё чуть ли не до девятого класса! Ладно, преувеличиваю… До шестого — точно. Вся её обувь была на липучках, молниях и резинках, лишь бы дитятко не напрягалось.
Я честно не понимаю, что случилось. Меня-то воспитывали вполне адекватно: горшок, шнурки, разогреть суп на плите — всё было норм. А на сестре маму просто переклинило.
Сама-то сестра — девочка хорошая, умненькая, учится прекрасно. Но она абсолютно ничего не умеет и, главное, не хочет уметь. А зачем, если есть личный бесплатный персонал, который и чай нальёт, и поесть приготовит, и кровать застелет? Думаю, если бы мама могла, она бы и в школу за неё ходила.

Я сама с семнадцати лет живу отдельно, в бабушкиной квартире. Вторая такая же ждёт сестру. Но я сильно сомневаюсь, что она сможет там жить одна. Видимо, маму эти же мысли начали посещать, вот она и решила сбросить этот «подарочек» на меня.
— Забери её, — снова просит мама. — Ей пора самостоятельной становиться! А я не могу, я её жалею.
Вот и выходит, что мне её жалеть не положено. Моя задача — ломать её через колено, терпя бардак, вечные истерики, упрёки и прочие «прелести» переходного возраста. А оно мне надо? Я что, нянька для великовозрастных неумех?
Чему я вообще должна её учить? Наливать чай, не расплескав? Готовить бутерброды колбасой вниз? Сортировать носки? Так этому лет в семь учат!
Я не против помогать маме. Но я категорически не хочу взваливать на себя роль реабилитационного центра для испорченной принцессы. Не в этом возрасте это делается! Всему своё время. Она сама эту белоручку вырастила, пусть теперь сама и расхлёбывает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.