«Затянуть пояса»: как рост тарифов ЖКХ скажется на благосостоянии россиян

Сильнее всего тарифы на ЖКХ растут в регионах, где ставка изначально наиболее низкая, а также в самых экономически благополучных субъектах. Такое мнение озвучил председатель «Жилищного союза», юрист Константин Крохин.

1 июля в России традиционно повышается стоимость коммунальных услуг. В этом году больше всего тарифы могут вырасти в Чечне (6,5%), Новгородской области (6,4%), Крыму и Севастополе (6,2%). Наименьшая ставка – в Мурманской области: не более 3,2%.

В среднем по стране индексация составит 4%. Расклад по регионам прокомментировал председатель «Жилищного союза», юрист Константин Крохин.

«По закону повышение происходит один раз в год – 1 июля. Для того, чтобы пиковые ситуации начала года и зимы сгладить, в середине лета, когда люди должны быть на отдыхе, повышение не имеет такого негативного резонанса. Считается, что люди не обращают на это внимание. Почему именно эти регионы: повышение идет от определенной базы, и чем ниже база, чем дешевле было, тем больше получается рост. Могу предположить, что, например, в регионах Северного Кавказа база была ниже и выше рост. Москва и Московская область традиционно являются самыми дорогими, ликвидными, самыми экономически развитыми регионами, где, в принципе, повышение тарифов в меньшей степени скажется на благосостоянии жителей, на экономическом положении субъектов малого предпринимательства, чем в других регионах, где такое повышение может сказаться катастрофически. Выбор регионов всегда происходит исходя из возможностей и социально-экономических последствий», – объяснил Крохин.

По мнению специалиста, повышение платы за ЖКХ может спровоцировать рост потребительских цен на товары и услуги, а также посылает негативный сигнал россиянам.

«Сам процент роста не такой большой, но это дополнительная нагрузка на и так отощавшие семейные бюджеты. У нас есть серьезнейший рост цен на продукты питания, само собой, рост цен ЖКХ напрямую так не влияет, как рост цен на продукты, но в совокупности с общей нагрузкой и со сложностями вообще с доходами, с осуществлением трудовой деятельности в условиях ограничений – все это, конечно, влияет негативно. Я полагаю, что в большей степени тарифы ЖКХ влияют на настрой в целом, потому что они же за собой тянут и рост цен в других отраслях экономики: в торговле, в сфере услуг и так далее. Этот фактор говорит о том, что люди должны готовиться к худшему, должны затянуть пояса. Основной негативный момент именно в этом, нежели в тех 5-6% роста (тарифов – прим)», – подчеркнул председатель «Жилищного союза».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!