image

Повышение тарифов мусорным оператором «АкваЛайн» незаконно, считает прокуратура

ЖКХ
00:55
680 просмотров
Александр Немоляев
Фото: вести35.рф
Фото: вести35.рф

Региональный оператор по обращению с ТКО в восточных районах Вологодчины «АкваЛайн» незаконно повысил тариф за вывоз мусора. Об этом заявили представители областной прокуратуры.

Напомним суть проблемы: «АкваЛайн» в данный момент находится в предбанкротном состоянии (под внешним управлением), и представители компании пеняют на то, что по настоянию областного департамента ТЭК им с 2019 года пришлось работать по более низким тарифам, нежели предусматривало первоначальное соглашение. Мусорный оператор пробовал отсудить у бюджета региона компенсацию в сумме около 150 млн. руб. в Арбитражном суде, но безуспешно.

Тогда в «АкваЛайне», недолго думая, решили переложить свои финансовые проблемы на непосредственных клиентов – жильцов. В новых квитанциях появились дополнительные суммы к оплате – так называемый «возврат средств за 2019 год».

 Как прокомментировали изданию «Премьер» прокурор отдела по надзору за соблюдением ФЗ Алексей Яскунов и старший помощник прокурора области Андрей Смирнов, подобные выкрутасы с тарифами незаконны.

«Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают исчерпывающий перечень случаев перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО. К таковым относятся: перерасчет в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении; изменение платы в случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Таким образом, действующее законодательство не предусматривает случаев перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в связи с изменением цены за данную услугу», - прокомментировали в надзорном ведомстве.

Гражданам по факту необоснованного перерасчета рекомендовали обращаться в жилищную инспекцию в Вологде: ул. Предтеченская, 19, каб. 230, телефон 8 (8172) 23-01-76, добавочный 1110, электронная почта: 725528@gzhi.gov35.ru.

image