Новый порядок оплаты ЖКУ и начисления пеней заработал с апреля

ЖКХ
16:57
726 просмотров
Алексей Югов

С 1 апреля в правилах оплаты жилищно-коммунальных услуг появились некоторые изменения. Впрочем, в основном они носят косметический характер. Тем не менее, на отдельных нововведениях стоит остановиться подробнее.

Так, теперь исполнители коммунальных услуг обязаны предоставлять плательщику бумажную квитанцию. Это сделано, чтобы потребитель мог составить официальную претензию в случае некачественного исполнения компаниями своих обязанностей. В последнее время участились случаи, когда коммунальщики выставляют счета жителям на сайте ГИС ЖКХ. Подобный факт является нарушением - потребителю обязательно должен быть доставлен бумажный документ.

В любом случае, потребитель может потребовать предоставления достоверной информации, а исполнитель должен выдать необходимый документ, подтверждающий расходы плательщика. Тем более суд в случае разбирательства принимает обычно только бумажные квитанции, а не скриншоты с экрана.

Другое нововведение касается ограничения неустойки за долги по коммуналке. С апреля формула расчета пеней изменилась. Если раньше потребитель платил 1/300 ставки Центробанка за каждый день просрочки в течение трех месяцев и 1/130 ставки - если долг был не погашен спустя 91 день. Теперь пени будут начислять, ориентируясь не на уровень текущей ставки Центробанка, а на тот, который был до 28 февраля (то есть 9,5%).

Наконец, с апреля россияне могут воспользоваться рассрочкой при установке счетчиков. Оплатить услугу можно равными частями в течение пяти лет по ставке 9,5% годовых. Правило будет действовать до конца года, управляющие компании могут вносить платежи по рассрочке в отдельную строку на квитанциях ЖКХ.

image