image

"Газпром теплоэнерго Вологда" ответит за длительное отключение горячей воды в домах череповчан

ЖКХ
13:47
5 766 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В сентябре 2022 года жители Череповца объединились и подали коллективное обращение в областное Управление антимонопольной службы, выражая недовольство действиями ООО "Газпром теплоэнерго Вологда". По их заявлению, в течение более чем двух недель в многоквартирных домах отсутствовала горячая вода. В результате проведенной проверки, УФАС пришло к выводу, что данная ресурсоснабжающая организация нарушила Закон о конкуренции, а именно положение о запрете злоупотребления своим доминирующим положением на рынке.

В ответ на обвинения, ООО "Газпром теплоэнерго Вологда" обратилось в суд, стремясь оспорить решение УФАС. В процессе рассмотрения дела арбитражным судом, было установлено, что летом 2022 года организация произвела отключение горячей воды в Заягорбском районе города Череповца в связи с гидравлическими испытаниями и ремонтом тепловых сетей. Планировалось, что отключение будет с 5 июля 2022 года по 19 июля 2022 года, однако фактически оно началось лишь 12 июля 2022 года, а подключение было выполнено с нарушением установленного 14-дневного срока.

В свою защиту, ООО "Газпром теплоэнерго Вологда" представило копию графика гидравлических испытаний и ремонтов тепловых сетей, на которой была отметка заместителя начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии города о переносе срока начала работ на 12 июля 2022 года. Однако суд не смог принять этот документ в качестве доказательства, так как не был представлен подлинник этого документа, а представленная копия не имела надлежащей заверки. Департамент и мэрия также отрицали достоверность этого документа.

Кроме того, информация об отключении горячей воды была опубликована не на официальном сайте мэрии города, а на сайте электронного периодического издания cherinfo.ru.

В результате рассмотрения дела, суд пришел к выводу, что ООО "Газпром теплоэнерго Вологда" не выполнило необходимые меры для соблюдения сроков отключения горячего водоснабжения, нарушило график проведения гидравлических испытаний тепловых сетей и необоснованно задержало восстановление подачи тепловой энергии для обеспечения горячим водоснабжением жителей Заягорбского района. Эти действия рассматриваются как нарушение прав потребителей на надлежащее предоставление коммунальных услуг в соответствующем объеме и качестве. В результате этого, ООО "Газпром теплоэнерго Вологда" было оштрафовано.