Эксперт оценил идею платить за электричество по прогрессивной шкале

ЖКХ
14:07
392 просмотра
Иван Чухломин
Эксперт оценил идею платить за электричество по прогрессивной шкале
Фото из интернета

В России предложили ввести прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. Что не так с этой идеей, объяснил  заместитель директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.

Союз потребителей России предложил премьер-министру Михаилу Мишустину ввести прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, сообщает газета "Известия" со ссылкой на текст письма организации. Общественники считают целесообразным установить норму в 100 киловатт-часов в месяц на одного человека и добавлять к ней по 50 киловатт-часов на каждого члена семьи, а при наличии электрической плиты умножать показатель на 1,5, поясняет издание. По его данным, за все, что потребитель потратит сверх этой нормы, предлагается платить по повышенному тарифу.

В Минэнерго сообщили РИА Новости, что пока не рассматривают инициативу о введении прогрессивной шкалы.

В интервью радио Sputnik заместитель директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк высказал мнение, что предложение Союза потребителей недостаточно проработано, оно не содержит точных расчетов и прогнозов.

"По поводу введения прогрессивной нормы пока ничего сказать нельзя. Хорошо это будет или плохо? 100 киловатт – это много или мало? А какое потребление будет выше, и какие тарифы выше 100 киловатт? Невозможно сказать без конкретных цифр, расчетов и прогнозов", – сказал он.

Как пишут "Известия", в Союзе потребителей с помощью прогрессивной шкалы хотели устранить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы на электроэнергию для граждан фактически компенсируются за счет более высокой стоимости электроэнергии для бизнеса.

Однако Сергей Репетюк не уверен, что предложение общественной организации поможет достичь этой цели.

"Смысл введения социальной нормы или прогрессивной шкалы в том, чтобы сокращалось перекрестное субсидирование. Если 100 киловатт – это достаточно для большинства населения, то на перекрестное субсидирование это никак не повлияет", – объяснил он.

По словам эксперта, повышенный тариф для тех, кто тратит свыше 100 киловатт-часов в месяц, никак не поможет уменьшить перекрестное субсидирование, если большинство населения будет укладываться в установленную норму.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image