«Будет лучше, но ты за это заплатишь». Кому нужны «умные счетчики»?

ЖКХ
21:05
522 просмотра
Иван Чухломин
«Будет лучше, но ты за это заплатишь». Кому нужны «умные счетчики»?

 

Стоимость счетчиков могут переложить на пользователей. В следующий раз будем платить за воздух – так эту новость оценил в интервью Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Стоимость счетчиков нужно включить в коммунальные платежи россиян. Проработать этот вопрос правительство поручило профильным ведомствам.

Эти дополнительные траты могут вывести из-под ограничений роста общего платежа. В последние годы коммунальные платежи повышались в среднем на 4%, теперь же рост может ускориться.

Согласно закону об интеллектуальном учете электроэнергии, который вступил в силу 1 июля 2020 года, устанавливать счетчики должны гарантирующие поставщики и сетевые компании. Но эти расходы они планируют переложить на потребителя, отметил в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам коммунального хозяйства Константин Крохин.

«С июля люди не обязаны ни проверять счетчики, ни менять их. А министерство энергетики предлагает перенести этот срок до 2025 года. Тариф вырастет. Сначала они подавали везде: какое счастье, теперь нам не надо делать поверку. И вот не прошло двух месяцев, как новость о том, что не поменяют, не сразу, и все равно вы за это заплатите в течение трех лет в тарифе. А сейчас будут делать автоматическое продление», - сказал Константин Крохин.

По его словам, потребитель в этих действиях не заинтересован. Это попытка заставить его платить еще больше.

«Нам ведомство, лоббирующее интересы производства умных счетчиков, говорит: нам нужны умные счетчики, но за это заплатите вы. Мне как потребителю умные счетчики не нужны. Мне не сложно раз в месяц передать показания. И в этих условиях говорят: нет, будет еще лучше, но ты заплатишь за счетчики в десять раз дороже, а за их содержание – в двадцать, а мы это поместим тебе в тариф. Если мы будем пропускать такие мячи, в следующий раз мы будем платить за воздух», - уверен Константин Крохин.

image