Врач рассказала, как определить срок сохранения антител к COVID

Здравоохранение
12:06
575 просмотров
Иван Чухломин
Врач рассказала, как определить срок сохранения антител к COVID
Фото из интернета

Сохранение антител у переболевших коронавирусом до пяти месяцев - это хорошая новость, однако точный срок пока определять рано, рассказала в интервью радио Sputnik врач, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ им. М.В. Ломоносова Зухра Павлова.

Ранее ученые из медицинского центра Маунт Синай в США обнародовали результаты исследования, согласно которым у перенесшего COVID-19 в легкой или умеренной форме человека антитела могут сохраняться до пяти месяцев. В исследовании приняли участие 30 тысяч человек.

Зухра Павлова отмечает, что для получения точных данных о стойкости иммунитета необходимы массовые исследования.

"Предыдущие данные давали максимум три месяца. Сейчас зафиксировано определенное количество людей с подтвержденным заболеванием. Их отслеживают, они регулярно сдают кровь на наличие антител. И вот когда будет видно, как снижается это количество антител, или, наоборот, остается ли их количество стабильным - хотя знаем, что снижается, пока, во всяком случае, известно, что снижается, и когда будет зафиксирована конечная точка, где у большинства людей количество антител минимальное или вообще не определяется, вот тогда и будет ясно, каков в большинстве случаев максимальный период (сохранения антител – прим. ред.)", - объяснила Зухра Павлова.

Врач подчеркнула, что, по последним данным, титр антител после применения российской вакцины значительно выше, чем у переболевших коронавирусом, таким образом, сильнее и защита от заражения. Теперь предстоит выяснить, как долго такой иммунитет будет сохраняться у привившихся.

"Самое интересное - это как долго продержится иммунитет после прививки. Я думаю, что количество штаммов, частицы, которые использовались в этой вакцине - все они могут давать более выраженный иммунитет. И, возможно - возможно, я только предполагаю - он будет более длительным", - отметила Зухра Павлова.

Главные новости Череповца за неделю
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом
Их обвиняют в бандитизме, похищении, вымогательстве, угоне автомобилей и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
04-03-2021 492 просмотра
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 591 просмотр
image