Врач-инфекционист усомнился в новой версии возникновения COVID-19

Здравоохранение
20:49
436 просмотров
Иван Чухломин
Врач-инфекционист усомнился в новой версии возникновения COVID-19

 

Коронавирус мог адаптироваться к человеческому организму в Китае еще в 2012 году. Новую версию возникновения инфекции представили вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон, пишет The Sun. Нет подтвержденных данных и соответствующего объема исследований, доказывающих эту гипотезу, прокомментировал в интервью радио Sputnik директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов.

Исследователи обнаружили записи врача, лечившего горняков из китайской провинции Юньнань, которые две недели очищали шахту от фекалий летучих мышей. У заболевших проявлялись симптомы, характерные для COVID-19: пневмония, сухой кашель, боли в конечностях и высокая температура. Пока это только гипотеза, которая требует научного подтверждения, отметил Георгий Викулов.

«То, что в 2012 году были случаи коронавирусной инфекции – это не новость. Коронавирусные инфекции, вызывающие тяжелый острый респираторный синдром, случаи типичной пневмонии регистрируются с 2002 года. До этого коронавирусы не вызывали тяжелых проявлений у человека. Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые должны будут провести соответствующие исследования – вирусологические и молекулярно-генетические, в том числе по секвенированию вируса и соединения его с геномом вирусов, которые взывают тяжелый острый респираторный синдром. Это SARS-1, которого уже нет, MERS, возбудитель ближневосточного синдрома, и SARS-2, возбудитель COVID-19. Так как исследования не проведены, поспешно обобщать мнение канадских вирусологов», – считает Георгий Викулов.

image