Врач-иммунолог рассказал, что будет, если грипп "лечить" алкоголем

Здравоохранение
11:38
469 просмотров
Анна Андреева
Врач-иммунолог рассказал, что будет, если грипп

Врач-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik рассказал, какие осложнения может спровоцировать алкоголь, если пить его во время болезни. 

При гриппе и COVID-19, а также сразу после выздоровления противопоказан любой алкоголь, уверен медик. Оба эти вируса атакуют сердечно-сосудистую систему и  повреждают внутреннюю оболочку сосудов, объяснил врач. В результате через какое-то время возникает повышенная склонность к тромбообразованию. 

В свою очередь алкоголь повышает свертываемость крови и дополнительно увеличивая риск тромбообразования из-за "склеивания" эритроцитов и обезвоживания организма. 

"Статистика говорит о том, что прием алкоголя – это всегда угроза инфаркта, инсульта и тромбоза конечностей, а перенесенный грипп и коронавирусная инфекция усугубляют ситуацию", — объяснил Владимир Болибок.

Во время болезни об алкоголе можно забыть. И даже после выздоровления пить можно только, если анализы в норме. Владимир Болибок напомнил, что безопасной дозы алкоголя не существует, а нарушение свертывающей системы крови после болезни может сохраняться и месяц, и три месяца, и даже год. 

Подписывайтесь на «Череповец-поиск в в НовостяхЯндекс.Дзен и Telegram!