Врач-биофизик оценила стоимость вакцины от коронавируса

Здравоохранение
11:20
310 просмотров
Иван Чухломин
  Врач-биофизик оценила стоимость вакцины от коронавируса

 

Стоимость российской вакцины от коронавируса не будет превышать одну тысячу рублей, а в дальнейшем будет снижаться. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

В интервью радио Sputnik врач-биофизик, ведущий консультант проекта "Вакцина.ру" Нелли Cоседова сравнила стоимость вакцины от COVID-19 с другими вакцинами.

"С вакциной от гриппа некорректное сравнение, потому что эта вакцина промышленным способом производится десятки лет, это уже отработанная технология, производится миллионами. На стоимость вакцины влияет не только сама субстанция, но еще и логистика по ее перевозке и получению в зависимости от того, какие клетки используются. Гриппозная вакцина выращивается на куриных эмбрионах, куриных яйцах, достаточно дешевая субстанция, поэтому цена гриппозной вакцины порядка 300 рублей. Они бывают в шприцах, бывают в ампулах, во флаконах – стоимость упаковки тоже влияет на итоговую цену", – сказала Нелли Cоседова.

Одна тысяча рублей для вакцины – средний ценовой сегмент, вполне подъемный. Судя по многолетнему развивающемуся коммерческому рынку вакцин, люди в состоянии платить такую стоимость, отметила врач-биофизик.

"Есть вакцины и более дороги, как вакцина от папилломы вируса человека, это и 3-4 тысячи рублей за дозу, вакцина от ветрянки. Вакцина от коронавируса сопоставима по цене с вакциной от пневмококка, который является осложнением коронавирусной инфекции, стоит это порядка 1500 рублей, это вполне коррелирует с заявленной стоимостью вакцины от коронавируса. Одна тысяча рублей – справедливая стоимость, которая даст возможность начала других разработок, усовершенствования вакцины, проведения дополнительных клинических испытаний. Это тоже закладывается в стоимость вакцины", – сказала Нелли Cоседова.

image