image

Ветеринары сообщили, что домашние собаки могут быть опасны

Здравоохранение
19:57
889 просмотров
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Ветеринары Колледжа ветеринарной медицины Сельскохозяйственного университета провинции Сычуань в Китае (Sichuan Agricultural University) обнаружили высокий уровень резистентности к противомикробным препаратам у кишечной палочки, вызывающей диарею у собак. Их исследование, опубликованное в журнале открытого доступа PLOS ONE, основывалось на анализе 185 образцов фекалий.

В последние десять лет антибиотики все менее эффективны из-за увеличивающейся устойчивости бактерий к ним. Ученые ищут новые лекарства и методы лечения, а также изучают факторы, способствующие резистентности. В ходе этого исследования команда ветеринаров из Китая изучала влияние совместного проживания животных на резистентность бактерий. Они провели анализ образцов фекалий собак с симптомами диареи, поскольку эта проблема часто связана с кишечной палочкой.

Исследователи собрали 185 образцов и нашли 135 штаммов кишечной палочки. После проведения тестов было выявлено, что более 87% штаммов устойчивы хотя бы к одному из противомикробных препаратов. В особенности высоким оказался уровень резистентности к бета-лактамным антибиотикам, таким как ампициллин и пенициллин.

Ученые также обнаружили гены, связанные с устойчивостью к антибиотикам, в геноме устойчивых бактерий. Кишечная палочка обычно безопасно присутствует в кишечнике человека, но некоторые штаммы могут вызывать заболевания. Многие обнаруженные резистентные штаммы были связаны с инфекциями других частей тела, таких как мочевые пути.

Это исследование подчеркивает необходимость внимательного отношения к назначению антибиотиков у животных и важность разработки новых методов борьбы с резистентными бактериями.

Главные новости Череповца за неделю