В центре Гамалеи заявили о готовности России к встрече с оспой обезьян

Здравоохранение
14:28
565 просмотров
Иван Чухломин
В центре Гамалеи заявили о готовности России к встрече с оспой обезьян

В США впервые за 20 лет выявили редкое инфекционное заболевание – оспу обезьян, пишут СМИ. Уровень угрозы для России оценил сотрудник центра Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев.

Департамент здравоохранения американского штата Техас сообщил, что в стране впервые за 20 лет обнаружили человека, инфицированного оспой обезьян, он прилетел из Нигерии. РИА Новости сообщают, что в связи с этим сообщением в России тоже усилены меры мониторинга вирусной ситуации. Агентство уточняет, что специалисты научного центра «Вектор» в Новосибирской области считают, что риск проникновения оспы обезьян в страну низкий, но он есть. 

Уровень угрозы от оспы обезьян для здоровья россиян в случае инфицирования оценил главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев.

«Человек болеет оспой обезьян, поэтому этот вирус для человека заразен. Насчет смертельности заболевания абсолютно сказать нельзя. Понятие «смертельности» относительно, потому что даже самый безобидный вирус в некоторых случаях может вызвать смертельную форму инфекционного процесса. Во всяком случае оспа обезьян – это опасная для человека инфекция», – объяснил Виктор Зуев.

Пока случаев передачи оспы обезьян внутри США или случаев завоза этой инфекции в Россию нет, но если это произойдет, то защититься можно будет с помощью вакцины от натуральной оспы, продолжает медик.

«С вирусом оспы обезьян ничего сделать невозможно. Всех обезьян не переловишь и вирус в них не уничтожишь. Поэтому в лабораториях в США и в России ведутся работы по совершенствованию вакцин против оспы. Это делается на всякий случай», – заверил Виктор Зуев.

Оспа обезьян считается редким инфекционным заболеванием, которое открыли в 1958 году. Большинство случаев заражения до сих пор выявлялись в Африке. Летальность от оспы обезьян составляла 10%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image