Здравоохранение
1
2 234

В России уволилась в полном составе станция скорой помощи, отказавшаяся от вакцинации

Малоизвестный городок Облучье Еврейской автономной области сегодня попал во все сводки федеральных новостей из-за громкого скандала с вакциной от коронавируса. «Диссидентами» оказались… медики местной станции скорой помощи: все 15 сотрудников, как один, в ответ на требование принудительно привиться написали заявления об увольнении.

Требование выдвинул главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов: он предписал привить не менее 80% медколлективов обоими компонентами вакцины в срок до 15 декабря. В противном случае работодатели получали право отстранять медиков от работы. Сотрудников «скорой» такая постановка вопроса не устроила, и они решились на крайние меры.

«Руководство мы предупредили заранее, что напишем заявления. До 15 ноября будем работать. Мы все подрабатываем в ковидном госпитале. В постоянном контакте с пациентами. У нас иммунитет давно выработался», - рассказал РИА «Новости» один из протестующих.

Главврач ОГБУЗ ЕАО «Станция скорой медицинской помощи» Владислав Коган подтвердил факт массового увольнения. На вопрос, как быть в этой ситуации, он первоначально ответил: «Не знаю». Позже департамент здравоохранения округа опубликовал от имени Когана официальный комментарий, что 25 тысяч жителей Облученского района не останутся без медпомощи, и для их обслуживания будет достаточно двух-трех сельских бригад.

Добавим, в ЕАО с начала пандемии зафиксировано 9,3 тыс. случаев коронавируса, скончались 464 пациента. Население округа – порядка 156,5 тысяч человек.