В России осенью может начаться массовая вакцинация от коронавируса

Здравоохранение
icon 22:54
icon 943 просмотра
В России осенью может начаться массовая вакцинация от коронавируса

Александр Гинцбург, глава национального Центра вирусологии, сообщил, что массовая вакцинация россиян от инфекции коронавируса может начаться уже осенью текущего года.

Однако существуют и проблемы. Процесс, скорее всего, будет достаточно затяжным, до девяти месяцев, если указывать точно. На данный момент общее количество инфицированных на территории нашей страны, по официальным данным, составляет свыше трёхсот пятидесяти тысяч человек, из которых свыше трёх с половиной тысяч скончались.

Директор исследовательского Центра отметил, что вирусологи надеются, что массовая вакцинация граждан начнётся уже в начале осени. Соответственно, всё население страны получить вакцину в один момент не сможет, так что в лучшем случае на это уйдёт полгода, в худшем – семь или девять месяцев. Всё будет зависеть от протекания процесса вакцинации и его масштаба.

Среди первоочередных категорий следующие профессии: кассиры, водители такси и автобусов, волонтёры и прочие, где человек неизбежно контактирует за один рабочий день со множеством людей. Гинцбург накануне говорил, что все сотрудники эпидемиологического центра уже опробовали на себе изобретённую вакцину, результаты оказались успешными. Сегодня директор рассказал об этом более подробно.

Абсолютно все разработчики, участвовавшие в разработке коронавирусной вакцины, приняли решение испытать её на себе добровольно. Такое решение было обусловлено чётким пониманием безопасности и положительного эффекта от вакцины. Все вирусологи попросту не могли себе позволить заразиться и уйти на карантин на продолжительное время, ведь сейчас именно от них зависят человеческие жизни. Специалист подчеркнул, что сейчас проверены не просто антитела, но и наличие протективных антител, которые нейтрализуют вирус.

Стоит напомнить, что на протяжении всего текущего года поиском заветной вакцины заняты сотни медицинских лабораторий по всему миру. ВОЗ заявила, что без эффективной вакцины победить пандемию странам не удастся. На данный момент к проведению клинических испытаний приступили девять ведущих центров по всему миру. В России проведение испытаний должно начаться уже в июне.

image