В регионах России проверят коллективный иммунитет к COVID-19
Оценка популяционного иммунитета к коронавирусу позволит оценить эпидемиологическую ситуацию в стране, а также увидеть изменения в характеристиках самого вируса, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев.
В Санкт-Петербурге, Тюмени и Хабаровском крае в июне будет проведена оценка популяционного иммунитета к коронавирусу. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Будет собрана информация о наличии антител у детей в возрасте от года до 17 лет, а также у взрослых различных возрастных групп, в том числе старше 70 лет.
«Такие статистические методы позволяют понять, насколько сложился коллективный иммунитет. Все наши регионы находятся на разном удалении от Москвы, волны эпидемии пришли в разные сроки. Если в Москве уже положительная динамика – число выздоравливающих больше числа вновь заразившихся, где-то ситуация может быть наоборот. Чтобы оценить ситуацию, и проводится оценка уровня антител. Оценка антител позволяет выявить скрытых носителей вирусной инфекции и оградить их. Чем больше людей с иммуноглобулином G, тем выше коллективный иммунитет. Считается, что мы полностью победили инфекцию, если уровень коллективного иммунитета больше 60%. Кроме того, выявление людей с антителами позволит предложить им быть донорами плазмы для лечения тяжелых больных», – рассказал Максим Гультяев.
Срез всего населения позволит понять, что происходит с вирусом. Возможно, его характеристики уже поменялись, и он стал слабее, допустил эксперт.
«Вирусу, чтобы выжить в человеческой популяции, надо адаптироваться к человеку, ослабеть настолько, чтобы наш иммунитет его держал в узде, но в то же время принимал. Наш организм уже адаптировался, например, к вирусу гриппа. То же самое произойдет с коронавирусом – он сам по себе когда-то начнет ослабевать», – считает Максим Гультяев.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии