Учёные установили связь группы крови с заболеваемостью COVID-19

Здравоохранение
icon 07:34
icon 1 642 просмотра
Учёные установили связь группы крови с заболеваемостью COVID-19

 

По словам исследователей, люди-носители второй группы крови намного более уязвимы к коронавирусной инфекции по причине мутации. Указанное исследование опубликовано экспертами в электронной научной библиотеке.

Коллектив выдающихся медиков и профессиональных молекулярных биологов под строгим руководством Андре Франке, профессора университета в Германии, провёл самый масштабный к сегодняшнему дню геномный анализ у носителей вируса. Для этого специалисты расшифровали геномы почти у двух тысяч жителей Испании и Италии, которые в последнее время попали в семь различных больниц с тяжелейшей формой заболевания.

Исследователи планировали ответить на вопрос, какие всё же факторы помогают развитию вируса и способствуют осложнениям течения коронавируса. Учёные сравнили отдельные наборы мутаций в генах добровольцев между собой и с тем, как в ДНК аналогичные опечатки распространены среди полностью здоровых жителей тех же регионов, из которых в госпитали доставлены инфицированные. Учёные детально проанализировали, как восемь с половиной вариаций структуры в генах оказывают влияние не вероятность развитие и на осложнения течения болезни коронавируса.

В конечном итоге немецким экспертам удалось установить, что на вероятность проявления симптомов болезни и на осложнения в ходе течения оказывают влияние две мутации, одна из них находится у человека на третьей хромосоме, вторая располагается на девятой.

Первая повышала шансы заболевания в тяжёлой форме приблизительно в 1.78 раза, а вторая увеличивала общую вероятность заражения у человека в 1.33 раза. Исследователи пришли к выводу, что если исходить из расположения мутация внутри отдельной хромосомы, вторая мутация располагается в части того генома, который всегда определяет группу крови у конкретного человека. Первая мутация находится в гене, который непосредственно напрямую связан с функционированием рецепторов, используемых коронавирусом с целью проникновения в человеческий организм. Из-за мутаций подобного рода, как правило, в девятой хромосоме зачастую повышается коэффициент свёртываемости крови, а это, как известно, крайне опасно для инфицированных коронавирусом людей.

Согласно исследованиям, чаще всего подобные мутации можно встретить у людей со второй группой. И всё приведённое выше объясняет тот факт, почему и как группа крови оказывает влияние на процент заражения и почему у разных людей болезнь протекает по-разному.

Кроме того, важно отметить, что данную статью пока ещё не рецензировали независимые эксперты журналов и их редакторы, поэтому важно достаточно осторожно относиться к приведённым выводам эксперимента. Но также важно знать, что раннее Вероника Скворцова, занимающая на данный момент должность главы Федерального медико-биологического агентства подтвердила тот факт, что среди всех инфицированных граждан больше всего людей именно со второй группой. При этом учёные с самого начала высказывали предположения по этому вопросу.

image