image

Ученые выявили, что деменция это болезнь современных людей

Здравоохранение
18:06
469 просмотров
Елена Шинкарук
Ученые выявили, что деменция это болезнь современных людей

Столетиями болезнь Альцгеймера была печальным фактом жизни для миллионов людей по всему миру. Однако новые исследования ученых из Калифорнии показывают, что древние греки и римляне, жившие в VIII веке до нашей эры – III веке нашей эры, почти не сталкивались с этим страшным заболеванием. Исследование опубликовано в журнале Journal of Alzheimers Disease.

Раньше считалось, что древние греки и римляне не достигали старости, поэтому не сталкивались с возрастными заболеваниями. Но это предположение было опровергнуто современными исследователями. Средний возраст смерти в Греции составлял 70 лет, и многие жили и дольше.

Анализируя классические медицинские труды того времени, исследователи не нашли почти никаких упоминаний о когнитивных нарушениях у пожилых людей. Это означает, что болезнь Альцгеймера, которая сегодня становится все более распространенной среди пожилых людей, не была таким серьезным проблемой для древних обществ.

Специалисты предполагают, что основная причина этого различия в том, что современный образ жизни, с его стрессами, загрязненной окружающей средой и неправильным питанием, сильно влияет на развитие таких заболеваний как болезнь Альцгеймера. В то время как древние люди вели более здоровый и естественный образ жизни, что, по-видимому, способствовало сохранению здоровья и интеллекта на протяжении их жизни.

Это открытие вызвало новый взгляд на проблему старения и когнитивного упадка и позволяет ученым лучше понять факторы, влияющие на развитие болезни Альцгеймера. Специалисты надеются, что дальнейшие исследования этой темы позволят пролить свет на возможные противомозговые стратегии и изменения в окружающей среде для предотвращения этого страшного заболевания.