Ученые рассказали о суперраспространителях коронавируса, заражавших тысячи человек

Здравоохранение
09:35
577 просмотров
Александр Немоляев
Ученые рассказали о суперраспространителях коронавируса, заражавших тысячи человек
Фото из интернета

Глава филиала центра «Вектор» в Екатеринбурге (разработчиков вакцины «Спутник V») Александр Семенов назвал ТАСС максимальную цифру заражений коронавирусом от одного больного. В частности, официально подтвержден случай, когда один россиянин заразил 1,5 тысяч человек. По словам Семенова, в среднем «стандартный» ковид-пациент заражает еще двух-трех человек, при дельта-штамме инфекции — пятерых или шестерых.

«Мы все понимаем, что коронавирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путем, то есть максимально распространяется при социальных контактах. Если человек не соблюдает социальную дистанцию, не надевает маску, особенно если он себя не очень хорошо чувствует, но идет в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей. К сожалению, вклад суперарспространителей в заражение людей достаточно велик», - прокомментировал эксперт.

Напомним, ранее российский аллерголог-иммунолог причислил к суперраспространителям вируса именно привитых граждан, которые часто болеют в бессимптомной форме, и к тому же начинают пренебрегать мерами безопасности.

image