Ученые назвали витамин, дефицит которого в организме может усугубить воздействие COVID-19

добрая новость
13:29
372 просмотра
Иван Чухломин
Ученые назвали витамин, дефицит которого в организме может усугубить воздействие COVID-19

Ирландские медики в ходе наблюдения за пациентами с заболеваниями легких выяснили, что одним из главных условий быстрого выздоровления является не только отказ от антибиотиков, но и укрепление иммунитета. Речь идет не только о закаливании, здоровом питании и физических нагрузках, но и об обогащении организма витамином D. Доказано, что он играет ключевую роль в укреплении иммунитета, предупреждая заражение различными инфекциями, в том числе коронавирусом.

По словам Роуз Энн Кенни, руководителя группы, которая занималась исследовательскими работами, витамин D чрезвычайно важен для людей, имеющих легочные заболевания. Известно, что новый вирус, вызвавший пандемию мирового масштаба, наиболее часто приводит к поражению легких и развитию пневмонии. В процессе наблюдения за заболевшими коронавирусом пациентами выяснилось, что в момент болезни отмечается дефицит витамина D. Пациенты, у которых были зафиксированы нормальные показатели витамина D, выздоравливали гораздо быстрее, а болезнь протекала без осложнений. Таким образом, для снижения рисков заражения специалисты рекомендуют поддерживать его присутствие на должном уровне.

Чтобы поддерживать нормальный уровень кальциферола, необходимо обогащать им свой рацион. Этот незаменимый для человека витамин встречается в рыбе, яйцах, печени, молочных продуктах, злаках. Восполняется его недостаток также регулярным пребыванием на солнце: доказано, что он способен вырабатываться под воздействием солнечных лучей. Так что необходимость домашнего заточения в условиях карантина можно оспорить.

При невозможности извлечения витамина D естественными способами (отсутствие прогулок на свежем воздухе в солнечную погоду, скудное питание) можно восполнить его недостаток специальными БАДами. Но назначать такие добавки обязательно должен врач.

image