«Спутник V» применим для животных. Когда стартует вакцинация?

Здравоохранение
11:06
558 просмотров
Иван Чухломин
«Спутник V» применим для животных. Когда стартует вакцинация?

Разработчики вакцины «Спутник V» уверены, что их препарат способен защитить от COVID-19 не только людей, но и животных. Необходимость вакцинации кошек и собак оценил профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский.

Российская вакцина «Спутник V», разработанная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, может формировать иммунитет к коронавирусной инфекции не только у людей, но и у животных, об этом сообщил РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский напомнил, что речь пока идет лишь о принципиальной возможности вакцинации домашних животных, а не о старте прививочной кампании.

«Это теоретически может работать. Обратите внимание, вакцина AstraZeneca создана на платформе аденовируса шимпанзе, тем не менее, она доставляет в клетки вакцинированного человека ген белка-шипа (коронавируса, – ред.), синтезируется белок, получаются антитела. Почему бы и «Спутнику V» не работать у животных? Вопрос, как будет платформа себя при этом вести, это требует проверки», – сказал Алексей Аграновский.

В любом случае вакцинацию животных препаратом, разработанным для людей, никто не начнет проводить до тех пор, пока прививку не получат все нуждающиеся в ней граждане, уверен профессор.

«Никто не допустит на данной стадии вакцинации домашних питомцев. Если надо будет защитить животных, то такая возможность появится, когда мы всех людей привьем, и вакцины будет достаточно. Вполне возможно, что потом это будет разумным вариантом. Возможно, что и другими вакцинами можно будет прививать животных», – отметил он.

Ранее сообщалось, что в подведомственном Россельхознадзору учреждении уже разработана первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции для животных, она называется «Карнивак-Ков».

Вопрос о вакцинации животных обычно поднимается в связи с предположением, что она позволила бы остановить циркуляцию коронавируса между ними и человеком. 

Алексей Аграновский не уверен в том, что подобная мера необходима.

«Тезис о том, что животные могут быть резервуарами для коронавируса, и таким образом будут сохраняться скрытые источники инфекции, требует проверки. Я в этом сходу не убежден», – сказал он.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image