image

С начала года на Вологодчине вертолет санавиации транспортировал более 100 человек

Здравоохранение
15:27
2 113 просмотров
Александра Киселева
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru

В Вологодской области продолжается выстраивание системы доступной медицины. Особое внимание уделяется оказанию медицинской помощи в отдаленных уголках Вологодчины.

Медпомощь населению оказывается в том числе при помощи санитарной авиации. С 2024 года санитарный вертолет осуществил 62 вылета, с его помощью было транспортировано 125 человек, из них – 14 детей.

«Санитарная авиация региона является важным звеном в процессе оказания экстренной медицинской помощи. «Воздушная» скорая оказывает неоценимую помощь, сокращая время и расстояния, позволяет доставить пациента в специализированный центр в короткие сроки», – сообщил исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения региона Антон Еремеев.

Вертолеты санавиации оснащены медицинским модулем. Врачи могут подключать пациентов к аппаратам жизнеобеспечения, мониторить состояние здоровья людей во время перелетов.

Медикам доступны аппараты для сердечно-легочной реанимации, мониторы-дефибрилляторы с функциями аппарата ЭКГ и кардиостимуляции, дорожные аппараты искусственной вентиляции легких. В пути транспортируемых пациентов сопровождает медицинская команда: врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист.

Полеты на вертолетах санавиации возможны не только над территорией региона, но и в другие области для оказания медицинской помощи. Чаще всего происходит транспортировка пациентов при помощи вертолетов в случаях, требующих экстренного вмешательства специалистов. Например, в случае острого коронарного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения, тяжелыми ранениями или ожогами.